Что такое мангал: виды, устройство, материалы и эксплуатация

Мангал Надворные постройки

Наступление дачного сезона всегда сопровождается всевозможными приятными запахами свежей травы и молодой листвы. Ранние цветы тоже вносят в это разнообразие свою нотку. Среди всего этого благоухания частенько замечается и запах дымка со свежеприготовленным мясом. Виновником этого аромата частенько становится самый обычный мангал для шашлыка.

Что такое мангал

Если сказать простыми словами – это приспособление для приготовления мяса и овощей. Мангал встречается не только на дачных участках, но и неизменно присутствует в компаниях на пикнике или отдыхе на природе. Даже такой праздник как встреча Нового года не обходится без мангала.

Википедия преподносит нам это понятие как — медная чаша-жаровня с ножками, имеющая крышку и ручки для перемещения, используемая населением Ближнего Востока. Это приспособление с древних времен применяется для приготовления мяса. И чаще всего встречается на Кавказе, жители которого готовят на нем традиционное блюдо — шашлык.

С появлением новых способов металлообработки мангал приобрел современный вид. А удобство поспособствовало его широкому распространению. По сути это емкость для разведения огня с последующим получением угля. Жар от тлеющего угля и используется в приготовлении шашлыка, а так же приготовить другие блюда: люля кебаб, свинина и рыба на мангале.

Чаще всего это емкость, сделанная из металла, в виде небольшого ящика с шириной, достаточной для размещения шампуров. Для удобства использования этот ящик имеет невысокие ножки. Бывают варианты мангалов для дачи, имеющие складные ножки, наиболее удобные для перевозки в личном автотранспорте к месту отдыха на природе.

В комплектность мангала дополнительно входят: кочерга, щетка для чистки, щипцы для переворачивания продуктов, жаропрочные перчатки и, при необходимости решетка-гриль и казан.

Мангалы: разновидности и конструкции

Современные мангалы — что это за приспособление такое, и какие бывают виды. Наиболее часто встречаются стационарные из кирпича и переносные. Первые выполняются из кирпича или любого другого подходящего материала. Очень часто в конструкции присутствует дымоход. Красивая облицовка стационарного мангала поможет занять ему достойное место в ландшафтном дизайне любого дачного участка.

Переносные изготавливаются из листового металла. По краю ящика имеются прорези для размещения шампуров. Они же предотвращают произвольное переворачивание шампура с насаженным мясом. Для удобства переноски с противоположных краев емкости расположены рукояти.

Так же встречаются оригинальные конструкции мангалов, совмещенных с коптильней, и возможностью установить казан.

Также их можно поделить и по виду используемого топлива. В классических моделях используется готовый для применения уголь. Его можно приобрести как в обычных, так и онлайн в интернет-магазинах, предлагающих такие услуги. Если предполагается применять обыкновенные дрова, то стенки мангала изготавливаются более высокого размера. Тем более что этот вид топлива можно найти бесплатно.

Менее распространенные газовый и электрический мангалы и это связано с отсутствием дыма, придающему особый аромат приготовляемым продуктам. Они сложны для самостоятельного изготовления, их проще купить online или в любом специализированном магазине.

Размеры мангала (чертеж)

Длина стандартного шампура составляет 40-50 см. Ширина жаровни, соответственно не должна превышать 40 см. С длиной несколько сложнее: здесь необходимо определится с количеством народа постоянно пользующимся данным инструментом.

Для семьи из трех-четырех человек длины в 40-50см вполне достаточно. Ее хватает для размещения 5-6 шампуров. Для большой компании длину мангалу необходимо увеличить из расчета 5-6 см на шампур.

Размеры стационарной конструкции подбирают под строение, в котором он будет размещаться.

Чертеж

Материалы для изготовления мангала

При строительстве стационарных в дело идет такой распространенный строительный материал как кирпич. Обыкновенный камень тоже применяется. К стационарным относятся и массивные, сделанные из чугуна.

Некоторые умельцы делают мангал из газового баллона, вышедшего из употребления или кусков труб большого диаметра.

Емкость переносного мангала выполняется из листового металла, скрепленного заклепками или при помощи сварки. Существуют и разборные конструкции, очень удобные для перемещения.

Где поставить мангал

Что бы обеспечить комфортные условия для использования мангала необходимо озаботиться выбором правильного места его установки.

Установка в помещениях не вызывает проблем. Это могут быть закрытая беседка с мангалом, летняя кухня, веранда и банный комплекс. Как правило, для закрытых помещений подходящим будет установка стационарного приспособления для жарки мяса и овощей. В первую очередь это связано с пожарной безопасностью.

Следует обратить внимание на то, что стационарные мангалы сильно подвержены влиянию атмосферных факторов и очень желательно размещение его в помещении с крышей или под навесом.

Их установка на природе, площадках для отдыха, зонах барбекю, с учетом того, что использование связано с открытым пламенем, ограничивается только противопожарными правилами.

Как сделать мангалы своими руками

Рассмотрим этот процесс на примере самого простого, выполненного из листового металла (стального листа) и убедимся что сделать мангал своими руками фото не составит большой трудности:

  1. определяемся с размером днища ящика-жаровни. Длина зависит от количества используемых шампуров (5-6 см на шампур). Допустим, что это расстояние – 1м. Стандартная ширина составит 40 см ;
  2. размечаем боковые стенки. Подходящая высота стенок 20-25 см. Этот размер оптимально подходит для мангала – экономия топлива и мясо не подгорает. Значит две стенки мангала будут 1м х 25см и две 40см х 25 см ;
  3. при помощи болгарки вырезаем пять получившихся прямоугольников ;
  4. следующим этапом будет разметка и сверление вентиляционных отверстий в стенке мангала, а так же пазов для установки шампуров;
  5. при помощи сварки собираем жарочный короб. При отсутствии сварочного аппарата крепление между собой днища и боковых стенок можно произвести при помощи обыкновенных болтов (дополнительно потребуется металлический уголок). В деталях короба и уголках сверлятся отверстия, через которые производится крепление болтами всех частей мангала;
  6. остается только установить короб на ножки. Для ножек можно использовать куски тонкой металлической трубы или прутки арматуры. Крепление осуществляется сваркой или болтами. Общая высота должна составить 80-120 см.

Обслуживание

Несколько простых действий, связанных с уходом помогут вам сохранить в целости и сохранности ваш мангал на долгие годы, и он каждый раз будет радовать вас свежим ароматным шашлычком.

  • убираем остатки угля и золы. Они способны накапливать влагу и подвергать появлению ржавчины на металлических деталях;
  • необходимо промыть мыльным раствором, избавляясь от кусочков мяса и попавших капель жира, сам короб и сопутствующие приспособления;
  • при помощи ветоши протираем насухо все составные детали.
  • Хранить мангал желательно в сухом помещении.

Мангал: советы по эксплуатации

Начнем с достоинств мангалов:

  • несомненные плюсы заключаются в простоте добавления дополнительного функционала (решетка барбекю, коптильня, гриль и др.);
  • небольшой вес мангала — это удобство транспортировки;
  • разнообразный дизайн и небольшая цена.

Есть у этой конструкции и минусы:

  • высокие температуры приводят к порче красочного покрытия недорогих металлических мангалов с выделением ядовитых испарений;
  • к недостаткам относится и малая устойчивость переносных и складных конструкций, что может быть опасным для окружающих и особенно для детей.

И напоследок несколько советов:

  • часто у любителей шашлыка возникает проблема отмыть шампура от прилипших кусочков мяса. Если с этим сложно справится с помощью воды, то достаточно грязные шампура прокалить на том же мангале до тех пор, пока все остатки не сгорят. Оставшаяся зола поможет вам навести блеск.
  • если в комплектацию добавится решетка и крышка, то мангал превратится в барбекю.
  • часто возникает проблема с регулировкой температуры, особенно у начинающих любителей шашлыка. Решается это просто: что бы увеличить жар достаточно поворошить угли кочергой и сделать из них кучку. Наоборот, понизить температуру возможно распределением горящего угля по всей площади мангала.
  • если вы являетесь владельцем электрического или газового мангала, то вам нежелательно пользоваться «жидким дымом» для получения специфического дымного аромата шашлыка, проще воспользоваться широким выбором пряностей и специй.

В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.

Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)

Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi

возврат

Оцените статью
Дома и бани
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Каталог сайтов Всего.RU