Что такое иван чай, краткое описание растения

кипрей Растения в ландшафтном дизайне

Кипрей узколистый – невероятно жизнестойкое растение, словно чудо, он первый вырастает на месте разрушительных лесных пожарищ, возвращая на обугленную землю признаки возрождения.

Ярко-розовые кисти соцветий, дружно взмывающие ввысь на стройных полутораметровых цветоносах, заселяют лесные опушки и поляны, берега ручьев и болот, насыпи железнодорожных путей и уступы карьеров по всей территории Северного полушария.  

Корневище располагается на глубине, достаточной, чтобы не оказаться под воздействием высокой температуры от пламени. Многочисленные почки на корнях дают буйные побеги уже на следующую весну после пожара в лесу, когда огонь уничтожил буквально все живое.

Содержание

Ботаническое описание 

Травянистый многолетник, типовой вид рода Кипрей из семейства Кипрейные, обладает внушительным ростом (от 50 см до 2 м) и мощным ползучим корневищем. На горизонтальных и вертикальных корнях располагается много спящих точек роста, способствующих очень быстрому вегетативному размножению растения.

Стебель стройный, в сечении округлый, без опушения, с густо растущими листками, практически бесчерешковыми, плотно охватывающими побег. Форма листовых пластинок узколинейная, с острой верхушкой и клиновидным либо закругленным основанием, длина от 4 до 12 см, ширина 0,7-2 см.

Край листьев мелко-зазубренный, верхняя поверхность темно-изумрудного оттенка с отчетливым глянцем, нижняя сторона сизо-зеленая, но в зависимости от состава почв бывает светло-розовой или пурпурно-вишневой.

Цветы некрупные, до 2,5-3 см в окружности, с 4-мя нежно-розовыми лепестками, образуют рыхлую верхушечную кисть до 15-45 см длиной. Редко встречаются растения с белыми венчиками. Цвести иван-чай начинает со второй декады июля и продолжает около 30-35 дней.

Плоды напоминают стручки бобовых растений, сильно опушенные, будто в ватной оболочке. Семена овальные, с длинными, тонкими и светлыми ворсинками. Созревают с августа по сентябрь и разносятся порывами ветра на значительные расстояния.

Кипрей узколистный в роду Epilobium наиболее известен в народе своими лекарственными свойствами, другие представители, к примеру, мелкоцветковый или иван-чай широколистный, в качестве целебных используются мало. Также хорошо известен кипрейный мед.

кипрей

Регионы распространения в России

Узколистный встречается повсюду на территории Нечерноземья. Предпочитает ярко освещенные места полянок в хвойных и смешанных лесах, на осушенных болотах, непременный житель гарей и лесных вырубок.

Значительные площади заняты иван-чаем на Алтае и Урале. На одном месте иван-чай растет до 10 лет, а затем его вытесняют побеги таволги и малины или другие лесные травы.

Происхождение названия

О том, почему растение назвали иван чай, пересказывают немало легенд. Говорят, когда-то давно жил на Руси мужик Иван, всё травы собирал, снадобья готовил да лечил людей. На сбор трав одевал малиново-красную рубашку и шел в лес и на луг, а крестьяне говорили: «Иван вышел на чай». Высокое растение с лепестками, похожими цветом на его рубашку, принимали за лекаря-травника, собирающего вдали всякие зелья. Так и прозвали стройные кисти соцветий иван-чаем.

Официальное ботаническое название узколистного – Epilobium angustifolium или синоним – Chamaenerion angustifolium. В переводе с греческого Epilobium – фиалка на стручке, очевидно, от схожести венчика с фиалковым, а плода – с бобовыми. У иван-чая множество и других наименований – хаменереум узколистный, связано с латинской транслитерацией, а народных имен у растения и вовсе не счесть. Например, ива-трава либо верба-трава возникло из-за похожей с деревом листвы.

Пожарником и огненной травой иван-чай прозвали, потому что он первый заселяет места лесных пожаров. Еще такое название известно – плакун и скрипун – от ассоциации со звуком, который получается, если рвать растение, а также в некоторых местностях это растение называется диким льном или дикой коноплей, потому что пагоны обладают лубяными свойствами, и ранее на Руси из них вили веревки и ткали плотные ткани.

А мельничник либо хлебница достались растению из-за использования корней – их сушили, растирали в порошок и добавляли в муку для приготовления хлеба. Помимо полезных витаминов, такая добавка экономила сахар. Еще из корней изготавливали спиртной напиток. А пух, укутывающий семена, отделяли и набивали им подушки, поэтому и называли кипрей узколистный пуховиком. Но самое известное народное наименование, пожалуй, все-таки копорский чай, по аналогии с напитком, который незаслуженно считали суррогатом настоящего чая из листьев камелии китайской.

иван-чай

Интересные факты из истории копорского чая

В конце ХІХ века чай из листьев приобрел большую популярность, его заготавливали тысячами пудов. Особенно преуспевали в этом жители приладожского села Копорье вблизи Санкт-Петербурга, по наименованию которого чай так называется – копорский.

Секреты ферментации сырья хранились в строгом секрете и передавались из поколения в поколение. Предприимчивые петербуржские купцы продавали чай во многие страны Европы, выдавая его за китайский.

Совершенно напрасно копорский чай называют суррогатом – законодатели чайной моды англичане покупали его и оставались в восторге от российского чая, считая, что такое приобретение очень выгодное – и напиток качественный и цена небольшая.

Копорский чай экспортировали не только в Англию, но и в другие европейские страны – Данию, Голландию, Францию, Германию. К концу ХІХ столетия он составлял серьезную конкуренцию цейлонскому, индийскому и китайскому чаю, особенно после развития железных дорог, когда стоимость поставок копорского чая существенно уменьшилась.

Против русского чая развернулась настоящая антиреклама – появилось много публикаций в газетах о вредности напитка, о наличии опасных для организма составляющих, которые попадали в чай в процессе ферментации. После революции Ост-Индийская чайная компания выплатила крупную сумму новому правительству взамен прекращения производства. Казалось бы, история иван-чая закончилась, на долгие годы он оказался в забвении.

Но спустя некоторое время к изучению свойств копорского чая вернулся П.А.Бадмаев, выдающийся ученый, медик, который в начале ХХ века открыл клиники для оздоровления соотечественников на основе травяных препаратов, созданных по рецептам тибетской медицины. В Копорье восстановили производство и открыли лабораторию по изучению свойств иван-чая. Но во время Отечественной войны объект под названием «Река жизни» сравняли с землей немецкие танки, и многие рецепты приготовления чая, а также методики ферментации были утеряны.

В настоящее время появилось немало людей, интересующихся свойствами копорского чая. Постепенно восстанавливается культура чаепития, отысканы старинные рецепты, возвращены знания об агротехнике кипрея узколистного.

кипрей

Как вырастить иван-чай на дачном участке

Уход достаточно прост, а пользы цветок приносит много, поэтому ему часто отводят место на дачном участке, особенно пасечники. Кипрейный мед обладает особенным ненавязчивым вкусом и целебными свойствами.

Выбор участка

В природе там, где растет иван-чай, кажется, совершенно нет условий для произрастания растениям. Как правило, это выжженные участки после лесных или торфяных пожарищ. Для растения они хороши тем, что совершенно лишены конкурентов, подавляющих его хрупкие всходы.

Приспособившись выживать среди множества диких растений, кипрей адаптировался к сильной минерализации почвы и полнейшему отсутствию даже слабого тенечка. Следовательно, место для посадки иван-чая выбирают на дачном участке так, чтобы тень на него не падала на протяжении всего светового дня.

Еще один важный фактор следует учитывать при определении места для грядки с иван-чаем. Растение обладает необычной способностью в ночное время поглощать влагу из воздуха при помощи листовых пластинок.

Такое свойство помогает ему переживать засушливые периоды без потери зеленой массы. Поэтому он хорошо развивается по соседству с водоемами, испаряющими влагу, например, на дачном участке рядом с прудиком или садовым фонтаном с ручейком.

Подготовка почвы

Для посадки подойдет бедный на органические составляющие грунт с небольшим содержанием гумуса, но с достаточным количеством минералов. К примеру, клочок участка, где несколько сезонов подряд выращивали картофель – корнеплод, истощающий землю, или другие пасленовые. Удачными предшественниками для иван-чая считаются также огурцы и тыквенные – кабачата, патиссоны и сама тыква.

Накануне посадки выбранный участок вскапывают и ровняют граблями, затем устраивают на нем костер. Сжигают деревянные предметы. Например, старый забор, тару, спиленные засохшие ветки деревьев.

Когда они превратятся в тлеющие угли, поверху насыпают слой сухого торфа, опилок или мха. Таким образом, во время горения уничтожаются все растения на участке, семена и корешки сорных трав и получается достаточно золы для посева иван-чая.

Следует учесть еще один важный момент – корневища иван-чая быстро расползаются по участку и занимают соседнее с грядкой пространство, поэтому, если в увеличении посадок нет необходимости, куртину ограничивают по периметру, вкапывая в грунт ограждение, например, куски старого шифера.

кипрей

Выращивание из семян

Посев семян – самый простой способ посадить это растение на дачном участке. Посадочный материал можно приобрести в любом цветочном магазине или садовом центре, если он имеется в наличии, или заготовить самостоятельно с растений, обитающих в природной среде.

Как собрать и подготовить семена

У кипрея очень мелкие семена, снабженные легким пушком, благодаря которому они разносятся ветром на большие расстояния. Поэтому пушистые коробочки собирают до окончания созревания и расстилают в сухом месте.

Когда они полностью засохнут, семена вылущивают и освобождают от пуха. Хранят в специально подготовленных бумажных пакетиках до весны или заблаговременно готовят их к посадке, наклеив при помощи мучного клейстера на полоски шириной 2 см, нарезанные из газет или туалетной бумаги. Между соседними семенами выдерживают расстояние в 7 см. После просыхания клея полоски скручивают в рулончики и в таком виде сохраняют до посева.

Хранящиеся в бумажных пакетиках семена перед посадкой увлажняют и смешивают с сухим песком. Таким способом уберегают их от выдувания ветром во время посева.

Посев в открытый грунт

На выжженном участке делают бороздки глубиной не более 2-3 см. Расстояние между ними выдерживают примерно 8-10 см. В бороздки помещают ребром бумажные полоски с наклеенными семенами или аккуратно засыпают перемешанные с песком.

Сверху притрушивают смесью золы и песка, взятых в равных частях, затем поливают из лейки очень осторожно, чтоб не вымыть только что посаженные семена. Воду используют талую или дождевую.

Если посадить в открытый грунт в конце апреля, то в середине мая уже появятся дружные, но хрупкие всходы. Зацветут они на 2-й или 3-й вегетационный сезон и на одном месте растут 5-7 лет. Затем куртина начнет отмирать и зарастать другими растениями, если ее не восстанавливать при помощи новых посевов или вегетационного размножения.

Посев на рассаду

Этот способ посадки кипрея при благоприятных погодных условиях и соответствующем уходе даст возможность любоваться цветками уже в текущем сезоне. Посев семян производят в конце января или начале февраля.

В качестве емкостей используют любую тару для выращивания рассады. Дно покрывают слоем дренажа из битого кирпича или керамзита толщиной 1 см. Затем засыпают универсальную почвосмесь, перемешанную с песком и золой, взятых в одинаковых объемах. Семена располагают на поверхности почвы, лишь слегка присыпав сверху торфогрунтом.

Емкости накрывают пленкой, регулярно увлажняют из пульверизатора и проветривают. Содержат в теплом месте. Первые всходы проклевываются примерно через 1-2 недели.

Когда сформируются 3-4 настоящих листка, сеянцы пикируют в емкости большего размера, оставляя расстояние между соседними растениями 4-5 см. Спустя 2 недели, если рассада начинает выглядеть хилой, производят подкормку органикой, например, раствором птичьего помета в соотношении 1:30 или раствором мочевины – 20 г на 10-литровое ведро воды.

В первой половине марта рассаду начинают закалять – выносят на свежий воздух в ясную погоду. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце апреля или в первых числах мая, а уже в июне растения достигают высоты 15-20 см.

Размножение вегетативным способом

Существуют и другие варианты для посадки иван-чая на своем дачном участке, в том числе и вегетативное размножение.

Пересадка дикорастущего 

Обнаружив в природе куртину иван-чая, откапывают одно из растений, желательно молодых, и переносят к себе в сад. Корневая система многолетника сильно разветвленная, занимает до полутора метров в радиусе, но располагается относительно неглубоко. Приглянувшееся растение обкапывают лопатой, ориентируются на указанную длину корней и стараются оставить как можно больший земляной ком.

На приусадебном участке роют яму, соразмерную корневому кому, и хорошо проливают ее водой. Растение помещают в ямку, а пустоты засыпают выкопанной землей, перемешанной с песком и золой. Поливают и мульчируют сухой травой или соломой. Пересадку осуществляют ранней весной либо осенью после окончания вегетации, но до начала существенного похолодания.

иван-чай

Посадка корневых фрагментов

Этот способ размножения больше подходит для осеннего пересаживания. У взрослого растения подрывают корни и нарезают кусочки столонов с живыми почками, по 1-2 на каждом фрагменте.

Почву для посадки корней готовят так же, как и для посева, или как под овощные культуры. На грядке делают канавки глубиной до 15 см и шириной не меньше 2 см и раскладывают в них корни. Между будущими растениями желательно оставить расстояние 20 см и более, потому что многолетник склонен разрастаться и давать новую поросль из подземных почек.

Разложенные по канавкам фрагменты корней присыпают почвосмесью из выкопанной земли, пепла и песка, взятых в одинаковых объемах. За зиму растение укореняется, и к весне из посаженных корней появляются дружные молодые ростки.

Уход за посадками иван-чая

Растение непривередливое, если во время посадки соблюдены необходимые для его развития условия, особого внимания к себе не требует.

Полив

Многолетник стойко переносит жару и засуху, но регулярное увлажнение для него все-таки актуально. Особенно это важно в начале вегетационного сезона – в апреле и мае.

В знойную погоду посадки иван-чая поливают дважды в неделю – рано утром либо после заката солнца. Если температура относительно невысокая, но осадков мало, достаточно полить один или два раза в месяц. Дождливым летом, когда осадки случаются хотя бы раз в неделю, поливы не нужны вовсе.

Подкормки

В удобрениях растение практически не нуждается, поскольку в природных условиях обитает на бедной почве. Достаточно раз за весь вегетационный период внести в почву минеральную подкормку.

Среди других мероприятий по уходу – обрезка надземной части в конце вегетации. Косой скашивают стебли, оставляя над поверхностью грунта не больше 15 см, и выносят их с участка, чтобы не оставлять благоприятную среду для зимовки вредителей или возбудителей инфекции.

иван-чай

Заготовка сырья

Иван-чай собирают, начиная с момента цветения и до середины осени. Самым полезным принято считать сырье, заготовленное в первые недели после раскрытия бутонов. Каждое растение цветет в среднем около 30-40 дней.

Собирают иван-чай в ясную погоду, когда влажность воздуха невысокая. Не стоит начинать сбор сырья рано утром, когда еще лежит роса на листве. Излишек влаги влияет на последующую ферментацию, ухудшая результат.

Срывают листья с молодых экземпляров, предварительно удалив листовые пластинки с подсохшими краями. Ладонью обхватывают стебель и протягивают вниз от соцветия до середины пагона. Собранную листву складывают в чистый бумажный или тканевый мешочек.

Растение должно находиться в самом начале цветения, с еще не распустившимися кистями либо только раскрывающимися бутончиками. Цветы собираются отдельно от листвы, потому что они не подвергаются ферментации, только сушке. Уже по окончании всех манипуляций с листьями к ним могут добавляться и цветы, но не обязательно.

Сырье приносят домой и раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, оставляют на 5-6 часов на открытом солнце – подвяливают. Периодически переворачивают листья. Для чего необходимо подвяливание? Чтоб ушла лишняя влага, и выползли все жучки-паучки. Порой один клоп-вонючка, затерявшийся в собранной листве, способен испортить всю партию сырья, поэтому необходимо очень внимательно осматривать лиственную массу на предмет присутствия насекомых.

иван-чай

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Подвяленное сырье готовят к ферментации. Для этого листья скатывают в комочки или тонкие цилиндрики-колбаски. Лучше всего это делать тщательно вымытыми ладонями: несколько листиков катают между двумя ладонями рук или о чистую поверхность стола.

Если руки устают, используют скалку. Большую массу пропускают через мясорубку, вынув из нее нож и решетку. Подготовку к ферментации надо сделать быстро, потратив не больше 90 минут, иначе в дальнейшем сырье будет неравномерно сброжено.

кипрей

Скатанную листву плотно складывают в емкость из пищевого пластика или стекла, стараясь наполнить ее до верхнего края, утрамбовывают и накрывают влажной льняной тканью, не пропускающей воздух к листьям. Переносят емкости в темное место, сверху ставят тяжелый пресс и оставляют на 12-16 часов.

Далее происходит процесс ферментации – брожение, в результате которого высвобождаются ферменты и превращаются в более простые водорастворимые вещества – протеины и крахмалы. Во время контакта с кипятком они в считанные минуты растворяются в воде. Сырье не требует кипячения и сохраняет необходимые для лечебных целей полезные свойства.

После ферментации листья из сочно-зеленых превращаются в буро-коричневые. В дальнейшем их прожаривают в духовом шкафу или сушат в русской печи, электросушилке либо просто на открытом воздухе без проникновения солнечного света. Самый простой способ сушить в приоткрытой духовке, поддерживая температуру до 100 градусов. Время на сушку затрачивается в пределах от 0,5 до 1,5 часа.

иван-чай

Правильно ферментированный и высушенный копорский чай имеет матовый оттенок с зелеными вкраплениями, похож на классический черный чай. Чаинки аккуратно ломаются при легком нажатии, но не рассыпаются в пыль.

После окончания сушки не остывший окончательно чай перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками и оставляют на месяц «дозаривать». После окончания этого периода «дозаривания» копорский чай готов к употреблению. Хранить его можно еще 18 месяцев в закрытой стеклянной банке, картонной коробке либо жестяной емкости.

Цветы иван-чая ферментации не подлежат, их собирают отдельно от листьев и сушат на открытом воздухе.

Кипрей узколистный состав 

О пользе иван-чая можно говорить бесконечно. Благоприятное влияние на человеческий организм наши предки заметили в глубокой древности. Уже с появлением научных исследований изучен состав растения, откуда и сделаны выводы о применении препаратов на его основе в официальной и народной медицине.

Вся надземная часть растения богата следующими соединениями:

  • витаминами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой;

  • минеральными солями кобальта, кальция, калия, фосфора;

  • микроэлементами;

  • органическими кислотами;

  • протеинами, аминокислотами;

  • антиоксидантами;

  • танинами;

  • клетчаткой;

  • пектинами;

  • дубильными веществами;

  • полисахаридами;

  • натуральными сахарами (фруктозой, сахарозой и т.д.);

  • фитостеринами, фитогормонами;

  • биофлавоноидами.

Необходимо акцентировать внимание на том факте, что кофеин в составе растения совершенно отсутствует, то есть способность копорского чая бодрить, заряжать организм энергией связана с другими биоактивными компонентами, и в этом ощутимый плюс копорского чая по сравнению со многими энергостимуляторами, кока-колой, черным кофе и прочими напитками. Принимать его можно ежедневно без каких-либо побочных эффектов.

иван-чай

Полезные свойства иван-чая

Благодаря такому составу настои, отвары и настойки из кипрея узколистого обладают целым спектром лечебных свойств: благотворно влияют на нервную и сердечнососудистую систему, избавляя от симптомов гипертонической болезни. Различных неврозов, депрессии, мигрени, помогают остановить развитие образований – и доброкачественных, и злокачественных, восстанавливают силы организма после упадка сил и хронической усталости.

О влиянии на мужское здоровье рассказывали легенды, к примеру, мужчины, регулярно употреблявшие в пищу копорский чай, способны были зачать детей далеко за 60 лет.

С помощью спиртовых настоек из кипрея лечили кожные болезни – акне, дерматит, псориаз, аллергические сыпи, а горячий копорский чай всегда оказывался незаменимым и едва ли не единственным средством, вылечивающим ангину, ринит, отит и прочие простудные и вирусные инфекции.

Противопоказания к применению

Таковых немного, и связаны они в первую очередь с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов в составе растения, вызывающих аллергическую реакцию.

Польза и вред от такого растения для каждого садовода – понятия индивидуальные: кто-то готов мириться с захватническими способностями цветка и создавать преграды для его распространения ради красивого внешнего вида и целебных свойств, а для кого-то увеличение куртин кипрея с каждым новым сезоном – целое бедствие и серьезный повод, чтоб отказаться от выращивания.

варенье из кипрея

Использование

Растение издревле нашло применение в различных сферах жизнедеятельности человека, в первую очередь для избавления от различных недугов. Чем полезен иван-чай, имеющий целебные свойства  и препараты, приготовленные на его основе?

В медицине и научных исследованиях

Народная медицина издавна использовала это растение при лечении золотухи, гонореи, сифилиса, долго незаживающих ран. Как противосудорожное, настои давали при эпилептических приступах, а также лечили малокровие.

В качестве успокоительного копорский чай лишь немногим уступает препаратам из валерианы, но хорошо помогает при головных болях и различного рода психозах, включая и алкогольный. На коже лечили экземы и дерматит, юношеские прыщи, помогал кипрей и при расстройствах желудка, продолжительных диареях и других проблемах пищевой системы.

варенье из кипрея

В кулинарии

В пищу используют не только полезный и популярный чай из листьев и цветов. Растение – прекрасный медонос, способный с гектара посадок давать до 600 кг кипрейного меда, вкусного и целебного.

В салаты и супы часто, как компонент, кладут молоденькие листки иван-чая, а из корневищ, высушенных и растертых в порошок, издавна изготавливали муку, пригодную для выпечки хлеба и различных кулинарных изделий, а также из нее после сбраживания получался спиртовой напиток.

Известны различные способы приготовления кулинарных блюд. Например, на форумах и в соцсетях пользователи передают друг другу любопытный рецепт варенья из соцветий кипрея узколистного.

Ингредиенты:

  • сухие цветы иван-чая – 10 стаканов;

  • сахар – 8 стаканов;

  • лимонный сок – 0,25 стакана;

  • пектиновый порошок – 4 пакетика;

  • вода – 8-9 стаканов.

Способ приготовления

Цветы заливают водой и кипятят в кастрюле на слабом огне 5 минут, пока жидкость не приобретет оттенок крепкого чая. Затем содержимое емкости процеживают, добавляют пектиновый порошок, сахар и сок лимона, варят еще минуты полторы, постоянно помешивая. Затем разливают в стерильные банки и помещают на водяную баню. Через 15 минут банки достают, настаивают сутки и закрывают крышками. Хранят в прохладном чулане или в погребе.

В косметологии

Из листьев и соцветий узколистного готовят очищающие лосьоны и омолаживающие маски, который можно купить онлайн. В зависимости от типа кожи используют различные дополнительные ингредиенты – сливки, крахмал, фрукты или овощи. Например, компоненты маски для увядающей кожи варьируются следующим образом:

  • настой иван-чая, 1 желток и 1 ч.л. кабачкового сока (можно заменить на 1 ст. л. кукурузного крахмала или 2 ст. л. тертой моркови);

  • по 2 ст. л. молодой зелени одуванчиков и меда, настойка кипрея;

  • пюре абрикосов и манная каша (по 2 ст.л.), по половине чайной ложки меда и соли, 1 желток, настой иван-чая;

  • 30 г дрожжей, разведенные в 1 ст.л. растительного масла и кипрей;

  • настойка и по 1 ч.л. лимонного сока, жирного крема для лица, майонеза и много еще других похожих рецептов.

Соответственно, состав масок для сухой или жирной кожи меняется. Не менее полезны и популярны маски из иван-чая для волос, способствующие восстановлению ломких волос, укреплению корней, предотвращению выпадения. Кроме настоя иван-чая, в них используют мед, алоэ, овсяные хлопья или муку, сливки, проросшую пшеницу, лимон, кефир и другие ингредиенты.

кипрей

Как правильно заваривать иван-чай

Метод заваривания копорского чая ничем не отличается от приготовления классического зеленого и черного чая. Воду желательно использовать родниковую или мягкую колодезную без примесей солей.

Рецепт прост – на каждые 0,5 л кипятка берут 2 чайные ложки ферментированного копорского чая. Заливают в чашке и настаивают 10-20 минут, в зависимости от индивидуальных предпочтений – кто-то любит малонасыщенные, кому-то нравятся, наоборот, крепкие чаи. Добавляют мед или сахар.

Цвет полученного напитка – золотистый, больше напоминает оттенком зеленый чай, а запах в зависимости от способа ферментации бывает карамельным, фруктовым или медовым с легкой грушевой ноткой. Подают к столу копорский чай со сладостями, домашней выпечкой, сухофруктами.

Пример заварки красного натурально ферментированного прессованного иван-чая

Для заварочного чайника объемом 500-600 мл необходимо взять 4-5 г сухого прессованного чая. Посуду следует ополоснуть кипятком перед тем, как приготовить в нем напиток.

Заварку кладут на дно чайника. Воду – родниковую, бутылированную или артезианскую – кипятят и остужают до температуры 85-90 градусов, затем наливают в чайник с сухой заваркой. Укутывают его толстым полотенцем и оставляют на 15-30 минут, чтоб чай настоялся, но не остыл. Готовый напиток разливают по чашкам и добавляют сахар или мед – по вкусу.

Применение в ландшафтной архитектуре

Цветущий иван-чай – красивое растение с изящными метелками розовых венчиков. Несмотря на высокий рост, растение популярно в озеленении дачных участков. Фото ландшафтных композиций всегда вызывает заинтересованность у владельцев дачных участков, приступающих к посадкам на своем загородном участке.

Иван-чай служит и фоном для выращивания перед ним более низких многолетников, и отлично солирует в композициях различного стиля – от деревенского кантри и классического до французского прованса и барокко.

Кроме этого, цветы – отличный барометр, они безошибочно указывают на приближение дождя, складывая распахнутые лепесточки в плотные бутончики.

Ради какой бы цели не выращивался кипрей узколистный на даче, он привносит в пейзаж ощущение постоянного лета, легкого дуновения ветерка, мирного жужжания пчел, пряного аромата фруктового сада и волшебного перемещения в далекий уединенный уголок на границе леса и луга.

В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.

Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)

Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi

                                                                                  возврат

Оцените статью
Дома и бани
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Иван-чай давно уже заготавливаю в летнее время, чтобы заваривать его и пить в другие времена года. Выделил для него место на даче рядом с калиткой. Не мешается, украшает собой ландшафт. К тому же ещё и полезен.

    Ответить
error: Content is protected !!
Каталог сайтов Всего.RU