Кирпичная печь для бани своими руками

кирпичная печь для бани Дом

Банная печь на Руси появились много столетий назад. Классическая русская баня имела деревянный сруб и каменную печь. И от того, насколько правильно построена кирпичная печь, подобраны материалы, соблюдены технологии возведения, зависит качество помывки, лечебный эффект банных процедур и удовольствие, получаемое парильщиками.

Современные бани ставят не только из дерева (бревно, брус, каркасник), но и из каменных материалов (кирпич, баня из пеноблоков, иные решения), а печка в парилке всё чаще выполняют из чугуна или стали. Существует множество типовых решений, ознакомившись с которыми, вы можете выбрать бюджетную баню или VIP решение.

Особенности и характеристики

кирпичная печь для бани

Владелец дачного или приусадебного участка, решивший поставить баню своими руками, стоит перед нелёгким выбором, какую печь установить в парной. В первую очередь, необходимо определить вид топлива, на котором она будет работать:

  • дрова (классическое решение, применяемое в подавляющем большинстве случаев);
  • уголь;
  • электричество;
  • газ;

Преимущества

При выборе вариантов топлива на дровах или угле, то оптимальным будет установка именно кирпичной. Выбор в пользу такой печи у человека, понимающего в них толк, является безальтернативным. Подобная конструкция отличается целым рядом существенных достоинств:

  • высокая теплоёмкость – правильно выложенная печь из кирпича держит, набранное при топке, тепло на протяжении 6-8 часов, способна одновременно прогревать несколько банных помещений (в зависимости от планировки бани);
  • энергоёмкость – дровяные печи обеспечивают «лёгкий пар», являются безальтернативным топливом при отсутствии газификации участка, скачках напряжения в системе электроснабжения;
  • экономия на стадии строительства и эксплуатации. Во-первых, дрова значительно дешевле иных видов топлива, во-вторых, не требуется монтировать и обслуживать газовый трубопровод, тянуть специальную линию питания, необходимую для электропечи;
  • комфорт, создаваемый этой печью способен формировать мягкое тепло, легко переносимое организмом человека, «легкий» пар, в котором легко дышать и хорошо париться;
  • экологичность этих печей – топливо и используемые материалы, в подобном случае, экологически чистые;
  • визуальная привлекательность – печи прекрасно смотрятся в любом интерьере;

пожарная безопасность – кладка печей ведётся в строгом соответствии с требованиями свода правил 7.13330-2013, что позволяет минимизировать вероятность возгорания. В числе недостатков необходимо указать следующие:

Недостатки

  • отсутствие достаточного количества профессиональных печников и кладка достаточно сложна для самостоятельного выполнения;
  • значительные размеры, съедающие кирпичной печью площадь парилки;
  • высокая стоимость;
  • длительное время прогрева парилки;
  • необходимость постоянного обслуживания печи.

Материалы для строительства печи

Вам потребуется следующий инструмент и материалы:

  • кирпич разных марок;
  • глина и песок для изготовления кладочного раствора (возможен вариант ведения кладки с использованием специальных составов заводского производства);
  • гидро и теплоизоляционные материалы: рубероид, асбест (шнур и листовой);
  • материалы для изготовления дымовой трубы для банной печи и ёмкости для воды (лучше приобрести готовые изделия);
  • инструменты для разметки и кладки

Кирпич

Кирпич

Выбирая кирпич, следует отдать предпочтение красному полнотелому керамическому марки М150 для кладки самой печи. В ряде изданий указывается на необходимость футеровки топки шамотным кирпичом. Это неоправданные расходы, которые, к тому же, увеличивают время прогрева печи и парилки соответственно. На надёжности и долговечности работы они практически не сказываются. Приобрести кирпич надлежащего качества вам помогут следующие простые советы.

  • Выбор по звуку – следует несильно постучать по кирпичу, который держится на весу, киркой (молотком). Если качество надлежащее, молоток отскакивает после удара. При этом возникает чистый, звонкий звук. Если он глухой, а молоток «залипает» на поверхности, высока вероятность внутренних трещин, что приводит к быстрому разрушению материалов.
  • Внешний вид – обратите внимание на размеры (стандартный, 250*120*65). Стандарты допускают отклонение (+/-) не более 2 мм. Не должно быть видимых дефектов, кроме нитевидных трещин, бороздок. Наличие на поверхности кирпича плёнки, похожей на слюду однозначно указывает на брак. Такой материал невозможно качественно положить в силу ненадлежащего сцепления с раствором.
  • Внутреннее состояние – купите один кирпич, расколите его поперёк киркой и осмотрите скол. На получившемся срезе не должно быть видимых вкраплений посторонних материалов, цвета должны меняться плавно, без резких скачков (в идеале, быть одинаковыми). Наличие тёмных участков указывает на брак.

Глина

Оптимальным выбором является красная глина. Идеальный вариант – кембрийская голубоватая (оба варианта имеются в продаже). Для формирования раствора, используемого для кладки топки, рекомендуется использовать глину тугоплавкую. В процессе приготовления раствора следует добиваться его средней пластичности, которая является оптимальной для выполнения работ.

Песок

Лучшим решением (если оно доступно) является покупка горного песка, так как речной имеет худшую адгезию. Ориентировочная потребность – на каждые 100 кирпичей кладки печи потребуется 5 вёдер песка и 4,5 ведра глины.

Строительство своими руками

Любая работа начинается с проекта. Этот отопительный прибор исключением не является. Последовательность предстоящих работ по строительству кирпичной печи будет выглядеть следующим образом:

  • изначально определяются эксплуатационные характеристики, которые должна иметь печь для конкретной бани;
  • затем, с учётом этого, разрабатывается её чертёж и порядовки;
  • на основании последних создаётся спецификация, в которую заносят все потребные материалы, печные приборы, их количество и средние рыночные цены в вашем регионе.

ВАЖНО! На этом этапе многие начинающие строители допускают серьёзную ошибку. Они забывают о фундаменте, который следует спроектировать и просчитать обязательно, с учётом общего веса будущей печи, смонтированного на ней дымохода, ёмкости с водой, камней для каменки, кладочного раствора с припуском на форс-мажор и ошибки в расчётах (до 10%).

Обязательно необходимо учесть ещё три вопроса: тип грунта на месте строительства, особенности проекта выбранной вам конструкции (геометрические размеры бани, наличие цокольного или второго этажа); стадию работ, на которой ставится печь. Идеальный вариант, монтаж на этапе строительства.

Печка для бани

 

Однако, достаточно часто, новую кирпичную печь ставят на замену имеющейся (пример, вы купили дом с баней 4х4, планировка которой считается классической. В ней установлена печь, находящаяся в плачевном состоянии и подлежит замене или капитальному ремонту). В последнем случае возведение фундамента становится процедурой более сложной, длительной и затратной.

Расчет эксплуатационных характеристик

Основным параметром, который принадлежит заблаговременному расчёту, является потребная мощность банной печи, прямо зависящая от размеров здания в целом и парилки, в частности. Для этого необходимо знать кубатуру помещений, подвергаемых обогреву (простейшая арифметика – 1 кВт мощности на каждый кубометр), а также учитывать комплекс информации дополнительного характера. к числу последних относятся:

  • теплопотери поверхностей строения, относящихся к условно холодным (остеклённые окна, двери, кирпичная кладка наружных стен, использование кафельной плитки, натурального камня для облицовки.

Окна требуют добавления 3 м3 из расчёта на каждый квадратный метр площади последнего (если окно имеет одинарное остекление), 1,5 м3, при двойном. На каждый м2 остеклённых дверей добавляется 1,2 м3 (за дверью также расположено тёплое помещение, поэтому значение ниже).

Кирпичные стены требуют добавления к объёму парной 1,2 м3 на каждый квадрат последних, так как кирпич имеет существенную теплоёмкость, поэтому он дольше прогревается. Аналогичного учёта требуют внутренние поверхности помещения парной, выложенные натуральным камнем. Иной подход для бревенчатых стен, обшитых деревянной вагонкой, которая нашита поверх теплоизоляции. В этом случае потребуется объём вашей парной умножить на 1,5 (если стены имеют толщину до 140 мм), на 1,75 (200-240 мм).

Древесина также требует значительных объёмов тепла для первичного прогрева, а значит и дополнительного расхода мощности. Если в парилке обустроена качественная теплоизоляция (вагонка – утеплитель-пароизоляционная фольга), следует воспользоваться коэффициентами понижающими, которые применяются для каркасников, (0,6-0,7).

Если дверца топки печи выведена из парной в соседнее помещение, нужно добавить к расчётной производительности не менее 10-15 процентов. Положение дымохода также требуется учитывать. Часть, расположенная в парилке, становится дополнительным источником тепла. Важно посчитать вес камней, используемых на каменке для образования пара (на раскалённые камни плескают воду). На каждый кубометр парной требуется около 1,5 кг камней.

Оптимальным решением для бани является печь-каменка на дровах, мощность которой может превышать расчётную. Убавить её в процессе топки можно, а вот добрать недостающую, уже не получится. Поэтому надлежащего комфорта в парилке создать не удастся. Особенно важен этот фактор зимой. Запас мощности позволит не раскалять кирпичную печку до предельных нагрузок, чтобы прогреть помещения бани, которая может промерзать насквозь.

Создание чертежа и порядовки печи

Спецификой подобной проектной документации является наличие у печей для бани ниши для размещения камней, контура нагрева воды. Простейшим решением последнего является установка бака.

Определение требуемых размеров

Проектирование начинается с определения нужных размеров, напрямую увязанных с расчётными габаритами парной и личными предпочтениями владельца бани. По умолчанию, оптимальными решениями являются основания одного из двух вариантов: 4х5 или 3,5х4. Высоту подбирают с учётом удобства применения. Дымоходы считаются отдельно.

Размещение ёмкости для воды

Простейшим решением являются версии со встроенным баком. Их можно ставить как сверху, так и снизу.

  1. Нижнее расположение бака. Это решение предусматривает: разогрев от топки водяной ёмкости и с другой стороны щитка каменки. При этом одна из стенок водяной емкости играет роль стенки топки. Плюс – быстрый нагрев камней и воды. Минус – расход топлива увеличивается, так как создаваемое тепло потребляется одновременно двумя источниками. Классические схемы подобных печек состоят из 21 ряда. Каменка отделяется стальным щитом.
  2. Верхнее расположение. Бак, при подобном размещении, находится максимально близко к стенам печи, отделяясь от них листами негорючего материала. К достоинствам такого решения относятся:
  • жар, формируемый при сжигании топлива, нагревает камни;
  • вода в емкости греется, благодаря вторичному теплу от каменки через боковые стенки емкости;
  • каменка нагревается до более высоких температур. И вода греется дольше, чем в первом варианте.

Кирпичная печь-каменка

В качестве прокладки, как правило, выбирается асбоцементный лист. Типовая порядовка включает 25 рядов, однако расходы стройматериалов на её возведение ниже. Печь-каменка для парной больших размеров Каменка закрытого типа – это возможность длительной работы и возможность отапливать сразу два и более отделений бани.

Порядовки

Вариант порядовки:

Порядовка

Порядовка печи Заболотного

Дымоход

Кладку, в данном случае, начинают с формирования канала вентиляции, входная часть которого располагается под полом. Заслонка для его перекрытия ставится в 3 ряду. Здесь же начинают формировать топку, ставят топочную дверку, начинают формировать канал для прочистки. Завершив формирование поддувала, начинают выкладывать стенки топки и формирование перекрытий.

Это типовое решение на примере печи Заболотного, выполненное без учёта конкретных особенностей именно вашей парной. Имея первичные знания о базовых процессах, происходящих в процессе горения топлива, можно легко адаптировать базу под собственные нужды.

Типы дымоходов, в зависимости от конструкции печей и используемых материалов рассмотрим в посвященной этой теме отдельной статье.

Расчёт материалов, необходимых для выполнения требований пожарной безопасности Печи, по определению, относятся к источникам повышенной пожароопасности. Поэтому вопросам защиты бани от возгорания требуется уделить надлежащее внимание. Во-первых, перед топочной дверкой обязательно укладывается лист негорючего материала (простейшее решение, сталь).

Во-вторых, должны быть соблюдены требования действующих законодательных актов и нормативов по размещению печи, с соответствующими отступами от элементов конструкции бани, изготовленных из горючих элементов. Облицовка подобных поверхностей, находящихся в непосредственной близости от печи, выполняется негорючими материалами. Чаще всего, это листовая сталь, кирпич.

Особого внимания требует место прохода дымохода сквозь потолочное перекрытие и крышу.

Последовательность кладки

Алгоритм возведения печи, в общем случае. выглядит следующим образом.

  • Выбирается место для установки печи в бане, под которым будет возводиться фундамент.  
  • Обустройство отдельного фундамента
  • После этого кладут саму печь.  

Строительство печи

Кладка печи ведётся в строгом соответствии с имеющимися чертежами и порядовками. Самым правильным решением является заключение договора с профессиональным печником, который быстро и качественно возведёт печь и обустроит дымоход для бани любой выбранной вами конструкции.  

Выводы

Многие вопросы, касающиеся строительства отопительного прибора (пример, как выбрать камни для бани), остались за рамками настоящей статьи. Рассмотреть весь комплекс вопросов в одном материале невозможно.

Поэтому вопросы, регламентирующие основные этапы строительства бани (пример: устройство фундамента, установка дымохода, конопатка сруба, обустройство проливных полов в бане, утепление потолка в бане, особенности работ, обеспечивающих наличие водопровода в бане, обустройство душа или финишная отделка) здесь не рассматривались, так как им будет посвящены отдельные статьи.

Кирпичная печь для бани, при наличии определённых навыков, необходимых инструментов и требуемых материалов ставится самостоятельно и в короткие сроки. Однако процесс этот достаточно сложный. выполнение подобных работ с требуемым качеством по силам далеко не каждому будущему владельцу бани. Поэтому самым взвешенным решением является заказ выполнения подобных работ профессионалам.

Приняв подобное решение, вы сможете существенно сократить сроки выполнения работ, добиться требуемого качества и длительных сроков эксплуатации, существенно сэкономив на отсутствии потребности в ремонтных работах.  

 

В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.

Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)

Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi возврат  

Оцените статью
Дома и бани
Добавить комментарий

error: Content is protected !!
Каталог сайтов Всего.RU