Жимолость – что за растение такое, посадка и простой уход

Жимолость Сад и огород

Жимолость – это известное многим садоводам и дачникам растение. И в первую очередь в виде декоративного кустарника. Украшая свои сады вьющимися сортами, получаем оригинальные декоративные композиции с эффектным цветением, но, к сожалению, плоды ее не съедобны. И мало кто знает, что есть съедобные сорта и последнее время они начинают набирать все больше и больше популярности. О таких сортах и пойдет речь в нашей статье.

Без преувеличения можно сказать, что это первая сладкая ягода в саду. И не зря, потому что это единственное растение, плодами которого вы можете насладиться уже со средины мая. Еще ничего не растет и не плодоносит в наших садах, наши плодовые деревья еще только отцветают, а она дает нам уже красивые, полезные и вкусные ягоды.

Для увеличения разнообразия ассортимента своих растений на участке и получать уже ранней весной вкусные и полезные ягоды, нужно заняться выращиванием этого кустарника. Помимо того, что это растение очень неприхотливо и не займет у вас много времени и сил, но при этом еще и полезно.

Описание сортов и видов жимолости

Это неприхотливый кустарник, насчитывающий свыше двухсот видов, относящихся к семейству жимолостных (лат. Lonicera). На обыкновенной дикорастущей жимолости созревают ягоды, имеющие красный, оранжевый или желтый цвет. Как и у большинства видов и они ядовиты. Съедобными же обладает другой вид – жимолость голубая или съедобная, у неё плоды синего цвета.

Ареал произрастания очень широкий – жимолость встречается от Дальнего востока до центральной части Европы. Из множества видов наиболее популярны следующие:

  • жимолость татарская
  • вьющаяся
  • каприфоль
  • американская
  • канадская
  • жимолость голубая
  • Максимовича
  • Альберта
  • жимолость настоящая
  • альпийская
  • золотистая
  • жимолость раннецветущая
  • Маака


Плоды съедобных сортов жимолости на вкус чем-то напоминают голубику, такой же кисло-сладкий вкус. Может быть, недобрую славу получила за то, что ее старые сорта имеют горчинку, и многие не хотели высаживать ее, так как ягода им казалась горькой. Но этой проблемы уже нет в новых сортах, которые можно купить на садоводческих рынках и магазинах.

Иногда съедобную называют – синяя жимолость именно для того, чтобы отличить ее от других сортов. Потому что все ягоды съедобной имеют синеватый оттенок, либо сизый, либо синий.

Если вы видите ягодки на кусте жимолости красного либо другого цвета, кроме синего  – это несъедобный вид, он может нанести вред вашему организму.

Жимолость не боится морозов, поэтому укрывать, делать какие-то специальные мероприятия ей не нужно. Выдерживает до минус сорока, минус пятидесяти, а цветочные почки не вымерзают даже при минус восемь. И это дает нам реальный шанс и возможность получить ягоды весной, так как все остальные деревья и кустарники при возвратных заморозках, конечно же, страдают.

Современные лучшие сорта жимолости с фото, получившие прекрасные отзывы и которые получили наибольшее распространение на садовых и дачных участках:

  • Бокчарский великан
  • Амфора
  • Восторг
  • Сибирячка

И другие, указанные в этом видео:

Выращивание жимолости и процесс посадки

Лучшая пора для жимолости – это осень, потому что она имеет очень раннюю вегетацию, и уже когда наступает температура на улице плюс три, она начинает расти.

Еще осенняя посадка предпочтительна для того, чтобы вы получили весной уже готовый урожай. То есть осенью вы посадили в сентябре – октябре, и она весной начинает активно расти и уже даст вам первые плоды. Но для саженцев с закрытой корневой системой весенняя также допустима.

Место для жимолости необходимо подобрать в вашем саду солнечное, хорошо проветриваемое, не в низине. В общем-то, она перенесет и полутень, так как в естественной природе она растет под кронами деревьев, и поэтому переносит рассеянный свет. В таких условиях она будет так же развиваться и плодоносить.

Но если тени будет слишком много урожайность значительно снизится – ягоды будут кислые и более мелкие. Поэтому если выбирать между солнечным светом и тенью либо полутенью, то все-таки лучше выберите освещенный участок.

Любит жимолость хорошо дренированные, воздуха и влагопроницаемые почвы. Если у вас глинистая почва, то лучше сделать дренажный слой и немного ее разбавить. Если наоборот, бедная песчаная, где вода очень быстро уходит, то добавьте туда компоста, перегноя, зерновой земли для того, чтобы ее обогатить.

Переходим непосредственно к посадке:

Посадка жимолости

Посадка жимолости – процесс не сложный. Если вы высаживаете весной, то яму можно подготовить с осени. Размер ямы колеблется где-то от тридцати до сорока сантиметров в глубину и сорок по ширине.

Опять-таки, если тяжелые грунты, можете сделать большую выборку так как – это растение долгожитель и на одном месте она может плодоносить больше пятидесяти лет, то нужно ответственно отнестись и к выбору места посадки в вашем саду, и к заправке ямы.

А теперь приступим к посадке. На дно необходимо положить где-то пол ведра перегноя для того, что бы образовался питательный слой. Далее заполняем остаток ямы обычной плодородной землей, перемешивая ее с песком и добавлением компоста. Земля должна быть питательная и рыхлая.

Сделать вот эту засыпку можно и за несколько дней до посадки для того, чтобы земля еще хорошо просела.

Вносим комплексные минеральные удобрения пролонгированного действия. Это позволит обеспечить питание нашим кустам жимолости на длительный срок, и нам не нужно будет затем использовать еще дополнительные удобрения. Все это перемешиваем, добавляем земли, если нужно, и проливаем для того, чтобы грунт уплотнился.

Достаем земляной ком с саженцем из горшка и немного его разминаем. Его можно слегка увлажнить. Делаем углубление и помещаем саженец. Высаживать жимолость нужно вровень с той точкой роста, которой была в горшке. Допускается небольшое заглубление на рыхлом грунте где-то два-три сантиметра.

Устанавливаем в центр, еще немного проливаем воды, чтобы корни распрямились и распространились в ямке. И когда вода уйдет, необходимо еще сверху подсыпать грунт. Хорошо уплотняем почву вокруг куста, и теперь нам необходимо ее замульчировать.

Для этой цели можно использовать кору, скошенную траву, либо даже выполотые сорняки, а также компост. Мульча прикроет корневую систему жимолости, препятствуя испарению влаги и будет более влажная и плодородная почва под мульчей. Ну и конечно, вам не нужно будет выпалывать сорняки после посадки.

Уход

Уход за кустарником не очень сложный. Ему необходимы регулярные подкормки, как и другим кустарникам, для того, чтобы он плодоносил, а также хороший полив. Застоя воды не любит, но влага должна присутствовать, потому что если будет засуха, то он будет давать мало ягод. Если мы правильно заправили посадочную яму, то этого хватит на несколько лет, то есть достаточно просто поливать куст.

Подкормка необходима и кустам жимолости, которые посажены несколько лет назад. Выполняя уход их можно тоже порадовать внесением удобрений. Причем подкармливать лучше ранней весной, как только сошел снег, потому что они начинают очень рано расти и развиваться. Закончить удобрять жимолость необходимо до середины лета, так как со средины июля она уже не развивается.

Закладка цветочных почек на следующий год происходит в период после плодоношения (до середины лета). И вот в этот период нужна подкормка комплексными удобрениями с пониженным содержанием азота, с повышенным калия и фосфора.

Кроме того, для ухода за этим кустарником необходима обрезка. Существуют несколько типов обрезки и к ним относятся: формирующие, омолаживающие, санитарные, прореживание и укорачивание.

Жимолость – размножение 

Если вы хотите размножить вашу жимолость можно просто купить саженцы. Или у вас уже есть несколько кустов и вы хотите увеличить ареал, то вы можете воспользоваться несколькими способами:

Вегетативный способ:  

Лучше и быстрее – это либо отводками, либо черенкованием. Для получения отводка жимолости нужно наклонить нижние веточки весной, закрепить на поверхности почвы, прикопать, оставив верхушку, и затем на следующий год уже откопать укоренившееся растение.

Черенки нарезайте весной, после того, как пройдет плодоношение. Черенкование проводится по принципу зеленого черенкования. То есть берем те ветви, которые отросли у нас уже в этом сезоне. Делаем небольшие заготовки десять-двенадцать сантиметров, очищаем низ черенка, помещаем во влажный рыхлый субстрат и ставим на место, где нет прямых солнечных лучей.

Обычно в весенний период посадочный материал очень хорошо укореняется, и вы можете таким образом увеличить количество своих кустарников, получив здоровые саженцы. Но помните, что плодоношение начинается на третий год, поэтому здесь придется также подождать.

Семенной:

Этот способ, конечно, очень длительный и не всегда сохраняются материнские свойства растения.

Делением куста:

Делением куста лучше не пользоваться, так как жимолость имеет достаточно компактный прямостоящий ствол и поделить его достаточно сложно. Плюс после этого растение будет болеть, хуже адаптироваться и плодоносить.

Некоторые особенности выращивания

Дело в том, что жимолость у нас растение не самоплодное и плюс оно развивается очень рано, когда у нас еще не летают естественные опылители – ни шмели, ни пчелы, ни осы.

Поэтому для того, чтобы у вас было успешное плодоношение, необходимо посадить два, а лучше более кустов жимолости и при этом разных сортов. Таким образом, вы обеспечите себе урожай, потому что опыление происходит ветром. То есть они должны расти в какой-то одной зоне на расстоянии метр полтора друг от друга для того, чтобы с помощью ветра могло происходить перекрестное опыление.

Еще одна особенность, что начинает жимолость плодоносить с третьего года, но своей как бы такой зрелости она достигает где-то к пяти-семилетнему возрасту.

Иногда, покупая посадочный материал, вы можете в описании увидеть, что там указан размер плодов в четыре-пять сантиметров, и потом разочароваться, увидев на третий год не очень большие ягоды. Но не спешите обвинять недобросовестных продавцов, так как свой пик развития жимолость дает на пятый-седьмой год. Также величина плодов может изменяться от года к году. Поэтому стоит подождать и дождаться своих красивых, вкусных сладких ягод.

Созревание плодов на ветках жимолости происходит не очень дружно, то есть они созревают постепенно. Поэтому каждый день вы можете приходить или ваши дети прибегать со стаканом или кружкой и собирать свежие ягоды. Длительность плодоношения две-три недели. И на протяжении этого периода каждый день можно собирать те ягоды, которые уже поспели.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Кроме полезных вкусовых качеств жимолости в этом красивом растении существуют и другие особенности, которые позволяют использовать их в создании оригинальных композиций и живых заборов. Прекрасный вид создадут солитерные посадки. Вьющаяся декоративная идеально подойдет для обрамления беседки или террасы. С помощью стелящейся можно скрыть дефекты почвенного покрова на какой-либо территории.

в ландшафте

Полезные свойства

Слово жимолость переводится как жизнь и молодость. То есть это растение, которое продлевает жизнь и продлевает молодость. И действительно польза для здоровья есть: она содержит такой набор микроэлементов, который может позавидовать любая другая ягода в вашем саду. В частности, такой микроэлемент, как селен, очень редко встречается в других культурах. Здесь же он присутствует в достаточном количестве.

Для хранения ягодки можно замораживать, можно делать из них вкусное варенье, компоты, можно сушить и затем добавлять в чаи. И, конечно же, разнообразить ими свои кулинарные рецепты. Поэтому посадите жимолость обязательно – это очень полезное растение в своем саду. Оно не отнимет у вас много времени и внимания, но принесет много радости и пользы.

 

В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.

Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)

Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi

возврат

Оцените статью
Дома и бани
Добавить комментарий

  1. Алина

    Весьма познавательная статья. На улице весна, значит – самое время посадить пару кустиков жимолости и продлить свою жизнь и молодость…

    Ответить
error: Content is protected !!
Каталог сайтов Всего.RU