Перец Халапеньо считается самым популярным и широко используемым сортом чили в мире. Помимо того, что он стал одним из главных ингредиентов мексиканской кухни, его слава пересекла границы, и теперь растение признано во всем мире как король перца чили. Универсальность, богатый вкус и свойства возвели его в ранг одного из самых ценных продуктов в меню многих стран планеты
Перец Халапеньо – что это такое
Перец халапеньо происходит из мексиканского штата Веракрус, получил свое наименование от города Халапа. Считается, что именно в его окрестностях культивировали растение из рода Капсикум, или Перец овощной, или же Перец стручковый (Capsicum annuum). Разновидность перца чили, распространившись по другим регионам страны, называли халапеньо или чили куаресменьо. В центральных частях Мексики его издавна готовили с начинкой из сыра или тунца во время Великого поста, когда нельзя в пищу употреблять мясо.
Существуют и другие версии названия этого вида чили. Одно связывают с неким овощным магазином «Ла Халапенья», в котором перца оказалось в избытке, и его замариновали, чтоб не потерять прибыль, а затем стали продавать по всей стране под названием «chiles xalapeños».
Еще одна версия утверждает, что «La Xalapeña» – это небольшая консервная компания, существовавшая когда-то в Мексике, которая придумала упаковку для одной из разновидностей чили для лучшего хранения и продавала продукт под своим именем.
Перец халапеньо представляет собой куст высотой до 1 м с мясистыми плодами удлиненно-конической формы, внутри которых находится большое количество семян. Вегетационный период длится примерно 70-80 дней. За это время на каждом растении созревает от 25 до 35 перчиков, которые собирают в несколько приемов.
Самыми ценными принято считать зеленые перчинки длиной 5 см. По мере созревания плоды краснеют, но теряют свою остроту и вкусовые качества, и в дальнейшем их ждет совсем другое применение.
Перец халапеньо – где и как произрастает
В культурном выращивании растение используется более тысячи лет. До конца прошлого столетия основные площади возделывания находились преимущественно в Мексике, в долине реки Папалоапан в северной части штата Веракрус, а также в Делисьяс, расположенном в штате Чиуауа.
В меньших количествах сорт халапеньо сеют в других мексиканских регионах – примерно 13% урожая получают в Синалоа, чуть более 6% – в Халиско и Мичоакан. Около 60% мирового рынка перца халапеньо контролирует мексиканская компания La Costeña (Ла Костенья). Почти вся ее продукция реализуется в США.
Однако, по данным Министерства сельского хозяйства США, начиная с 2010 года, эту культуру выращивают и в Калифорнии, а также в Техасе и Нью-Мексико. Производителями коммерческого чили, в том числе и халапеньо, также являются хозяйства Китая, Перу, Испании и Индии.
Растение произрастает на различных типах почв и при разных температурах, хотя предпочтительнее все же теплый климат и не менее 6-8 часов солнечного света в день. Чем выше температура, тем больше воды требуется для нормального развития сорта. Уровень рН почвы от 4,5 до 7,0, но важна еще и хорошая дренированность грунта для выращивания здоровых кустов халапеньо.
При использовании азотных подкормок растение дает больше листьев и больше стручков, а не просто наращивает крону. Хотя обычно перец халапеньо выращивают как однолетнюю культуру, он фактически многолетник и при защите от мороза плодоносит в течение нескольких лет, как и все Capsicum annuum.
Полезные свойства
Благодаря привлекательному вкусу перец халапеньо способен улучшить практически любое блюдо. Но плоды растения еще и содержат множество питательных веществ, приносящих пользу человеческому организму.
Халапеньо богат флавоноидами, которые помогают предотвратить ишемическую болезнь сердца, и содержит природное соединение капсаицин, действующее как сосудорасширяющее средство, улучшающее кровоток и оксигенацию тканей органа. Таким образом, помогает сохранить сердце здоровым.
С другой стороны, антиоксидантные свойства халапеньо защищают кожу от старения, улучшают состояние ногтей и волос, а высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему.
Кроме того, фитохимические компоненты плодов обладают противовоспалительным действием, и, наконец, поскольку это продукт с высоким содержанием дубильных веществ, он помогает предотвратить желудочные заболевания.
Противопоказания и возможный вред халапеньо
Как и любой острый перец, халапеньо наносит вред людям с особо чувствительной кожей, вызывая жжение, неприятный зуд и другие аллергические реакции. У таких людей также может появляться ощущение ожога и на слизистой ротовой полости.
Неприятные симптомы, напоминающие воспалительные процессы в горле, на миндалинах, появляются у страдающих хроническим тонзиллитом, а также у тех, кто жалуется на слабые или кровоточащие десны.
Противопоказано употребление блюд с перцем халапеньо пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвенной болезнью желудка либо двенадцатиперстной кишки, колитом.
Употребление острых соусов на основе перца халапеньо вызывает нарушения в работе почек и прочих органов мочевыделительной системы.
Состав и калорийность, острота халапеньо по Сковиллу
В составе перца халапеньо присутствует немало полезных веществ – витаминов А, В2, В6, Р, Е, С, эфирных масел, капсаицина, сахаров, каротина, пиперидина, хавицина, кислот линолевой и линоленовой, а также минералов – кальция, железа, магния, фосфора и калия.
Показатель калорийности – 30 ккал, содержит 1,4 г белков, 0,6 г жиров и 5,9 г углеводов на 100 г продукта.
Несмотря на то, что халапеньо относится к перцам чили, его острота по шкале Сковилла от 2500, по одним источникам, 4000 по другим до 8000 единиц (сковиллей), что соответствует характеристике среднеострых перцев.
Вкус и аромат
Халапеньо отличается уникальным вкусом, который невозможно спутать с другими красными перцами чили. Его плоды нельзя назвать горькими либо жгучими. Особенное переплетение ароматных фруктовых ноток во вкусе с характерной «теплотой», постепенно перерастающей в «горячее» ощущение, не позволит принять его за какой-то другой сорт чили.
При приготовлении халапеньо не теряет своих вкусовых качеств, наоборот, улучшает, поэтому он часто присутствует в ингредиентах соусов, растительного масла, тушеных овощей, рецептов маринадов.
Примечательно, что халапеньо больше ценится в недозревшем зеленом виде. Покрасневший перец коптят и получают «чипотле», приправу, которая характеризуется мягким ароматом и более пряным вкусом, чем высушенные зеленые перцы.
Перец халапеньо – сорта и описание
Существует множество сортов халапеньо для потребительского и коммерческого использования. Большинство из них подпадают под одну из четырех категорий:
-
гибриды F1, где родительские растения были опылены вручную;
-
культурные сорта, представляющие собой гибриды F-11 или F-12 или более поздние поколения, в которых сформировалась стабильная уникальная популяция;
-
местные сорта;
-
гибриды F2.
Гибриды F1 дают самые высокие и наиболее однородные урожаи, но стоят в 25 раз дороже семян открытого опыления, в результате чего только 2% сельскохозяйственных угодий, предназначенных для выращивания халапеньо в Соединенных Штатах, засеяны гибридами F1. Некоторыми известными гибридами F1 являются Митла (Mitla), Перфекто (Perfecto), Тула (Tula), Гранде (Grande) (острый халапеньо), Саюла (Sayula), Сеньорита (Senorita) и Торреон (Torreon).
Сорт исследуется и создается для продвижения желаемых признаков. Общими чертами, выбранными для отбора, являются устойчивость к вирусам и другим заболеваниям, связанным с перцем, более мягкие плоды, раннее созревание, более привлекательные стручки с точки зрения размера, толщины стенки, а также более высокая урожайность.
Известные сорта: «Early Jalapeño», «TAM Mild Jalapeño», «TAM Mild Jalapeño II», «TAM Veracruz», желтый «TAM Jaloro», «NuMex Vaquero», пурпурно-фиолетовый «Jalapeno Purple», ярко-красные «NuMex Piñata», «TAM Dulcito», «Waialua» и «NuMex Primavera».
На территории бывших стран СНГ более других распространены разновидности халапеньо фото:
-
Morita – самый популярный среди отечественных огородников сорт перца халапеньо с округлыми стручками;
-
Espinalteco – с остроконечными плодами;
-
Peludo – с мясистыми удлиненными перчинками.
Сладкие гибридные сорта были созданы без остроты, хотя они сохраняют внешний вид и вкус перца халапеньо.
Перец – как выращивать
Растение, несмотря на свое мексиканское происхождение, прекрасно развивается и плодоносит в умеренном климате средней полосы. Агротехника похожа на технологию выращивания большинства перцев – болгарского, чили и прочих. Единственная поправка – в связи с длинным вегетационным периодом предпочтительнее высаживать семена сначала на рассаду, а затем уже в открытый грунт.
Подготовка семян
Посадочный материал халапеньо желательно купить в специализированных магазинах (цена небольшая). В этом случае существует больше уверенности, что попадется не подделка, и вырастет действительно растение одного из сортов мексиканского перчика.
Перед посадкой семена халапеньо опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса, чтобы обеззаразить их от возможных инфекций. Затем посадочный материал проращивают в теплом месте – для этого помещают его на 2 дня во влажную марлю или между ватными тампончиками и не забывают увлажнять.
Необходимый грунт
Для посадки семян халапеньо на рассаду важен не только состав почвосмеси, но и емкость, в которой будут выращиваться растения. Корневая система перца не слишком хорошо реагирует на пересадку, поэтому овощеводы стараются поменьше беспокоить корни халапеньо в момент пересадки. Для посадки стараются брать небольшие стаканчики, которые наполняют землесмесью.
Покупают в специализированных магазинах или садовых центрах землю для цветочных или овощных культур, богатую минералами. К ней добавляют следующие компоненты: на 1 часть готовой земли 1 часть торфа, столько же перегноя и половину объема песка, можно примешать еще и стакан золы. Все тщательно перемешивают и заполняют почвосмесью ящики для рассады или стаканчики.
Посадка растения семенами
Посев халапеньо на рассаду осуществляют во второй или третьей декаде февраля. Если плошки для выращивания небольшие, то в них высевают не более 2-3 семян. Глубина заделки не должна превышать 1-1,5 см, иначе всходы не прорастают.
Емкости с посевами накрывают сверху полиэтиленовой пленкой. Предварительно увлажнив поверхность почвосмеси из пульверизатора, устанавливают в теплом помещении с температурой не меньше 25-27 градусов выше нуля.
Пленку ежедневно приподнимают и проветривают всходы, при необходимости снова опрыскивают почву водой. Прорастает перец халапеньо в течение 6-8 дней. Как только покажутся первые ростки, пленку убирают.
Перец халапеньо – выращивание рассады
Если растения высажены в ящики для рассады, после появления у них 2-3 настоящих листочков производят пикирование. Ростки перемещают в отдельные стаканчики, из которых будет легко переваливать рассаду на грядку.
Для нормального развития перца халапеньо емкости устанавливают в светлом месте, где обеспечивается освещение не менее 12 часов в день. При необходимости обустраивают досветку фитолампами. Наблюдают за сеянцами, если они слабые – подкармливают нитроаммофоской. Поливают рассаду регулярно, но умеренно, стараясь не залить корни и не допустить их загнивания.
Пересадка в открытую почву
На грядку рассада перца халапеньо высаживается, когда прогреется почва, и температура воздуха установится в пределах 15-17 градусов тепла. Растения к этому времени формируют до 8-10 настоящих листиков.
Участок для посадки халапеньо готовят заранее, вскапывают грунт и одновременно вносят на каждый квадратный метр до 5-10 кг перегноя либо 3-5 л древесной золы. Рассаду закаливают к моменту пересадки.
На расстоянии 40 см копают ямки глубиной, соразмерной с величиной корневого кома. В каждую лунку наливают немного воды и переваливают из стаканчиков сеянцы. Вокруг растений почву слегка уплотняют руками и присыпают сухой землей.
Уход в домашних условиях
Для идеального развития халапеньо необходимы соответствующие условия – много солнечного света, умеренная и стабильная без перепадов температура не более 25 градусов тепла, постоянное увлажнение нехолодной водой, регулярный осмотр для своевременного обнаружения возможных вредителей и заболеваний, рыхление грядок и удаление сорной травы.
Полив
Поливать высаженную на грядку рассаду перца халапеньо необходимо регулярно и обильно. От недостатка увлажнения осыпаются бутоны и уже раскрывшиеся цветы. В то же время от избытка влаги растение подвергается поражению корневыми гнилями и грибковыми инфекциями.
Оптимальная частота поливов – 2 или 3 раза в неделю, в зависимости от погоды. После осадков следует подождать с увлажнениями до просыхания верхнего слоя почвы. Вода для поливов используется отстоянная, в ее составе нежелательно присутствие солей.
Подкормка и удобрения
В открытом грунте перец халапеньо впервые подкармливают не ранее, чем через 2 недели после высадки рассады на грядку, но до начала цветения. На этот момент растениям важен фосфор, поэтому подбирают комплексный препарат с формулой составляющих N:P:K в соотношении 13:40:13.
С появлением бутонов нужна вторая подкормка, но на этом этапе сеянцам необходимо больше калия, поскольку он улучшает процессы формирования плодов и их созревание. Следовательно, соотношение составляющих в минеральных комплексах будет другим – 15:5:30.
К началу образования плодов производят третью подкормку с минимальным составом азота, чтобы не инициировать рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Препарат подбирают с соотношением ингредиентов 3:11:38.
Формирование кустов
Своевременное созревание урожая напрямую зависит от правильного формирования куста. Если перец не формировать, плоды начнут поспевать позже.
Когда у растения образуется в самой нижней развилке первый цветок, его необходимо удалить. Срезают также и листки, расположенные ниже, чем первое разветвление побегов, а также удаляют пасынки.
В теплицах кусты халапеньо формируют в 2 пагона, в открытом грунте пространства больше, поэтому оставляют 3-4 основных стебля.
Сбор и хранение урожая
Созревание перца халапеньо наступает спустя 65-95 дней после посадки. Собирают его, когда стручки станут яркого темно-зеленого оттенка. В этот момент они обретают свой особенный острый вкус. Совершенно покрасневшие перчинки менее острые и используются в основном для сушки или копчения.
Внимание! Урожай халапеньо желательно собирать в перчатках, потому что от соприкосновения со всеми надземными органами растения на человеческой коже возникает раздражение и зуд.
Свежие непереработанные плоды хранят в стеклянных емкостях в холодильнике или погребе не больше 14 суток. На зиму высушенный перец халапеньо сберегают в закупоренной таре, поставленной в темное помещение, например, в кладовку или чулан.
Болезни и вредители
Перец халапеньо, посаженный в открытом грунте, поражается инфекцией или насекомыми-паразитами редко. Сказывается наличие в составе его тканей веществ, вызывающих остроту вкуса при употреблении. Однако при излишнем увлажнении на растениях наблюдается вершинная гниль, с которой борются при помощи фунгицидных препаратов.
Молодые сеянцы при нарушении условий ухода и содержания подвергаются распространенному заболеванию любой рассады – черной ножке. С этой проблемой справиться также помогают фунгициды, причем желательно использовать их в профилактических целях, чем лечить уже появившуюся инфекцию.
Среди вредителей на перце халапеньо замечали тлю, паутинных клещей и личинки белокрылки. Насекомых опрыскивают растворами инсектицидов, а паукообразных уничтожают акарицидами.
Перец халапеньо – применение
Уникальное растение используется в первую очередь в кулинарии, но благодаря многим полезным составляющим находит свое применение и в медицине, а также в косметологии.
В кулинарии
Халапеньо, польза которого несомненна, добавляется во многие блюда, в мексиканской кухне является ингредиентом почти 90% рецептов, например, сальсы, тако, начос, чили кон карне. Свежие зеленые плоды измельчают ножом или при помощи мелкой терки и готовят соус халапеньо, а также кладут в овощные рагу, супы, мясные блюда. В результате термической обработки жгучесть не теряется, но все равно по остроте халапеньо уступает многим перцам чили. Красные спелые стручки сушат, перетирают и включают в состав приправ, а после копчения получают «чипотле» – продукт со вкусом шоколада и табака. По остроте он несколько превосходит свежий халапеньо.
Из овоща готовят сладкие лакомства – варенье, желе, халапеньо на меду и даже глазируют в шоколаде. Стручки перца этого сорта чили, порезанные кольцами, – обязательный компонент мексиканского традиционного безалкогольного напитка сангрита из апельсина, лайма и граната.
С чем сочетается
Лучше всего перец халапеньо сочетается с мясными и овощными блюдами. Кухню Мексики невозможно представить без пикантной остроты этого овоща. Иногда высушенные перчики халапеньо включают в состав некоторых десертов. Считается, что продукт абсолютно не подходит для рыбы.
Чем заменить халапеньо
В ингредиентах блюд заменить перец халапеньо можно любым другим сортом чили. По вкусу лучше всего подошел бы серрано, однако он превосходит в остроте халапеньо, собственно как и любой другой.
Советы шеф-повара
Если возникла необходимость смягчить остроту халапеньо, изнутри стручка вычищают семена и мембрану, соединяющую стенки перца. Именно в этих частях сосредоточено вещество капсаицин, отвечающее за остроту овоща.
Поварам, обладающим особо чувствительной кожей, лучше заниматься приготовлением блюд с участием перца халапеньо, одев перчатки. После готовки необходимо тщательно вымыть руки и все же некоторое время воздержаться прикасаться ими к слизистым оболочкам и глазам.
Если блюдо, среди ингредиентов которого использовался перец халапеньо, оказалось все-таки слишком острым и вызывает ощущение ожога во рту, избавиться от этих симптомов поможет жидкий питьевой йогурт. После запивания еды с перцем он уменьшит или совсем уберет неприятное жжение слизистой рота и желудка.
Распространенные рецепты блюд с перцем халапеньо
Мексиканская кухня настолько стала популярной во всем мире, что трудно выделить блюда, особенно популярные среди отечественных гурманов. Некоторые все же вне любой конкуренции и заслужили прекрасные отзывы.
Гуакамоле, оригинальный мексиканский рецепт
Соус халапеньо на основе авокадо под названием гуакамоле является эмблемой мексиканской кухни, приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
-
лук – один пучок;
-
перец халапеньо – 1-2 зеленых стручка;
-
авокадо – 2 зрелых плода;
-
лайм – 1 (сок);
-
кинза – 1/2 пучка;
-
соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Начинают с мытья и нарезки зеленого лука, белую и светло-зеленую части нарезают отдельно.
2. Перец халапеньо моют, открывают вдоль, удаляют семена и нарезают кубиками.
3. Очищают авокадо, разрезают его вдоль пополам, удаляют косточку и соскребают мякоть с кожуры.
4. Разрезают лайм пополам и отжимают его.
5. Кинзу моют, стряхивают, чтобы стекла вода, и мелко нарезают листья.
6. Помещают авокадо, зеленый лук и перец в кухонный комбайн вместе с соком лайма и кориандром, затем измельчают до получения однородной массы.
7. Приправляют солью и перцем, затем украшают зеленым луком.
8. Подают соус гуакамоле, приготовленный по оригинальному мексиканскому рецепту, с гренками или начос.
Бургер с мясом, халапеньо и сыром
Мексиканский бутерброд с мясным фаршем и острым перцем халапеньо.
Необходимые продукты:
-
1 кг говяжьего фарша;
-
6 перцев халапеньо;
-
1/8 ч. л. коричневого сахара;
-
1 морковь;
-
сыр Пеппер Джек (или другой сыр, подходящий для бутербродов);
-
паприка;
-
порошок чили;
-
острый соус на выбор;
-
белый хлеб – 16 ломтиков.
Способ приготовления:
1. Нарезают перец халапеньо очень тонкими кольцевидными ломтиками, сохранив семена.
2. Погружают колечка перца халапеньо с раствор – примерно в 1/4 стакана воды добавляют щепотку коричневого сахара.
3. Морковку измельчают и добавляют к перцам в сироп, оставляют, пока будет готовиться фарш.
4. Часть максимально пропитанного халапеньо смешивают с фаршем, черным перцем, порошком чили и паприкой по вкусу.
5. Формируют 16 котлеток и обжаривают их или готовят на гриле.
6. Когда котлетки переворачивают, кладут маринованные кольца халапеньо вместе с несколькими кусочками моркови и сыра на их запеченную сторону.
7. Поджаривают ломтики белого хлеба, пока они не подрумянятся, и подают с готовыми котлетами и соусом на свой выбор.
Перец халапеньо, завернутый в бекон
Рецепт подсмотрен в советах шеф-повара одного из болгарских ресторанов, популяризирующих мексиканскую кухню.
Необходимые продукты:
-
8 зеленых перцев халапеньо;
-
сливочный сыр;
-
8 полосок бекона;
-
8 зубочисток.
Способ приготовления:
1. Удаляют семена халапеньо и прожилки.
2. Наполняют перчинки большим количеством сыра.
3. Заворачивают стручки в бекон и протыкают зубочисткой.
4. Помещают в противне в духовку при 200°С примерно на 20 минут.
5. Перед подачей дают остыть.
6. Подают с ледяным пивом.
Перец халапеньо – использование в медицине и косметологии
Мякоть перца халапеньо издавна использовали в народной медицине для лечения воспалительных процессов в суставах и пояснице. Мази на ее основе обладают согревающим и болеутоляющим свойством. Известны случаи, когда они помогали при мигрени и простудных заболеваниях.
Настойка перца халапеньо входит в состав косметических средств, стимулирующих рост волос и укрепление ногтей, а также используется в качестве ингредиента для бальзама от целлюлита, реже – в средствах от повышенной потливости ног.
Маринованный перец халапеньо
Существует немало рецептов, с помощью которых можно мариновать горький перец халапеньо в домашних условиях. Важно внимательно отнестись к подготовке емкостей, тщательно простерилизовать не только их, но и крышки.
Особенности маринования перца халапеньо на зиму
Для заготовки собрать крепкие упругие стручки, вымыть их под проточной водой и выложить на чистую ткань просыхать. Плоды должны быть насыщенного зеленого цвета, не переспевшие и не начинающие краснеть. У просохших стручков аккуратно срезать плодоножки, не повредив мякоть.
Классический рецепт маринада
Халапеньо, замаринованный по классическому рецепту, сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, которые не подавляются другими ингредиентами.
Для маринада необходимо взять:
-
17-20 перчин;
-
90-95 г сахара;
-
55 г соли;
-
230 г белого винного уксуса;
-
240 мл очищенной воды;
-
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Стручки необходимо порезать кольцами. В чистую кастрюлю наливают воды, насыпают соль, сахар, кладут очищенный и порезанный чеснок. Помещают порезанные кольца перца, ждут начала кипения. Спустя 4-5 минут при помощи шумовки выкладывают овощи в подготовленную стерилизованную емкость, заливают маринадом, добавляют уксус и закатывают крышкой.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Перец халапеньо, заготовленный по такому рецепту, отличается более насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Его употребляют как самостоятельную закуску или добавляют к различным мексиканским блюдам и соусам.
В качестве ингредиентов используют:
-
5-7 стручков перца халапеньо;
-
120 мл яблочного либо винного уксуса;
-
по 4 горошинки душистого и черного перца;
-
7 г кориандра;
-
1 лавровый листок;
-
230 мл отфильтрованной воды;
-
зубчик чеснока;
-
15 мл подсолнечного масла;
-
8 г меда;
-
10 г соли.
Стручки для маринада нужны целые, но вдоль каждого плода желательно сделать острым ножом аккуратный продольный надрез, чтоб в процессе готовки он не треснул или не разорвался под воздействием высокой температуры.
В кастрюлю наливают воду и складывают в нее мелко порезанный чеснок, лавр, кориандр, горошины перца, мед и выливают масло. Кладут подготовленные стручки, доводят содержимое до кипения и проваривают не более 5 минут. Шумовкой вынимают плоды из кастрюли, складывают плотненько в стерилизованную стеклянную емкость, доливают кипящим маринадом, добавляют уксус и закупоривают крышкой.
Маринованный перец халапеньо по-мексикански
В мексиканской кухне к классическому рецепту нередко добавляют различные пряные травы и специи. Способов приготовления маринованных перчиков халапеньо по-мексикански немало. Для примера наиболее распространенный из них состоит из таких компонентов:
-
12 плодов халапеньо;
-
180 мл воды;
-
140 мл белого уксуса;
-
35 г соли;
-
45 г сахара;
-
2 зубчика чеснока;
-
15 г подсолнечного масла;
-
по 2 г орегано, семян тмина, черного перца;
-
3-4 лавровых листка.
Принцип приготовления такой же, как и у классического рецепта. Перец нарезают кольцами. В емкость наливают воду и добавляют подготовленные ингредиенты. Чеснок измельчают и также кладут в кастрюлю. Когда маринад закипит, погружают в него кольца перца халапеньо и кипятят в течение 5 минут. Затем складывают порезанные перчинки в стерилизованную банку, заливают кипящим маринадом, добавляют уксус и закатывают крышкой из нержавейки.
Хранение маринованного перца
Халапеньо, консервированный по всем правилам стерилизации и герметично закупоренный крышками из нержавейки, допустимо хранить в комнатных условиях. Открытую банку необходимо ставить в холодильник, употребить продукт желательно в течение 14 дней. По истечении этого периода он становится непригодным для еды. Емкости, закрытые пластмассовыми крышками, хранят в холодильнике.
Приложив не так уж много усилий, можно вырастить на своем участке необычное растение, способное разнообразить блюда домашнего меню пикантным вкусом.
В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.
Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)
Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi
Обалденный перец! Делаем пиццу только с ним!
прикольный перчик.
Обожаю пиццу с перчиком халапеньо. Нужно срочно заняться его выращиванием, спасибо обширную информацию.