Потолок в бане, что это такое и как сделать своими руками

Потолок в бане Надворные постройки

Подавляющее большинство владельцев частных домов и дачных участков возводит на них бани. Проекты могут быть различными, равно как их площадь и этажность. Но, в любом случае, потолок в бане является одним из важнейших этапов возведения подобного объекта. Объясняется это тем, что данный элемент конструкции работает в наиболее сложных условиях (высокая влажность, резкие перепады температур). Поэтому тем, кто планирует ставить баню самостоятельно, требуется обязательно разобраться в существующих технологиях и последовательности выполнения работ, изучить предложения рынка по требуемым материалам, с учётом преимуществ и недостатков каждого решения.

Цель настоящей статьи, помочь справиться с поставленной задачей максимально результативно.

Требования, предъявляемые к банному потолку

Существует несколько возможных решений, используемых при их обустройстве. Но, при любом выборе, неукоснительно выполняются требования, сформулированные ниже.

  1. Конструкция потолка должна иметь необходимую прочность при восприятии внешних нагрузок механического характера.

Любая его версия представляет массивную конструкцию. В первую очередь, данное утверждение справедливо, если вы планируете пользоваться чердаком, как хозяйственным помещением, либо обустроить тут мансарду. Даже в тех случаях, когда его использование не предусмотрено, потолок в каркасной бане, как минимум, должен держать собственный вес, плюс уложенный утеплитель.

  1. Банные процедуры являются не только гигиеническими.

Правильно построенная баня позволяет восстанавливать здоровье. Для этих целей в ней требуется создать микроклимат, оптимальный для организма человека. Правильный потолок в бане играет, в этом деле, весьма важную роль. Именно через него может происходить существенные теплопотери. Поэтому качеству обустраиваемой термоизоляции следует уделить соответствующее внимание. Из чего лучше сделать:

  1. При работе необходимо применять материалы, обладающие максимальной стойкостью к высоким температурам и сырости.

Тут возникает дилемма. Потолок в бане своими руками обустраивают с использованием натурального дерева, эксплуатационные характеристики которого на подобные воздействия не рассчитаны.

Добиться компромиссного решения позволяет выбор конкретных пород древесины, обработка их поверхностей специальными составами, существенно повышающими стойкость к воздействию влаги, замедляющих развитие патогенной микрофлоры (антисептики).

Подавляющее большинство современных антисептических пропиток является комплексными. Они решают двуединую задачу, включая увеличение противопожарной стойкости дерева (антипиреновая обработка), что немаловажно для бани.

  1. Дерево весьма подвержено разрушительному воздействию высокой влажности, а в бане она – явление обязательное.

Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на все элементы конструкции, изготовленного из дерева, его защищают, укладывая специальные слои гидроизоляционных материалов и пароизоляции.

При этом требуется обязательно исключить возможность накопления в толще древесины, использованного утеплителя конденсата.

Добиться этого помогает устройство потолка в бане с холодным чердаком, конструктивное исполнение которого обеспечивает свободное перемещение водяных паров сквозь потолочную конструкцию, их выход в атмосферу.

Подобных результатов позволяет добиться использование специальных типов рулонных мембран. И только при условии, что каждый уложенный слой располагается в требуемом месте, которое строго определено проектом. В противном случае эффект будет близким к нулю.

  1. Кроме функциональных обязанностей, потолок в парилке является элементом декора.

Их визуальная привлекательность во многом определяет, насколько приятно человеку находиться в парилке или комнате отдыха. Можно, конечно, посчитать подобный тезис, «чрезмерным излишеством» и закрыть данный вопрос.

Однако внешний вид потолка в бане, равно, как и её стен, будет всегда рассматриваться вашими гостями в качестве, своего рода «визитной карточки» хозяина. Поэтому недооценивать отделку не рекомендуется.

Основные варианты конструктивного исполнения банных потолков

Возводя баню владельцы участков, чаще всего, отдают предпочтение одному из технологических решений устройства потолка в бане, поименованных ниже. Рассмотрим их в порядке убывания популярности.

Потолок в бане

Подшивной потолок в бане

Подобное решение относятся к числу выбираемых чаще всего. Объясняется это простотой самостоятельной реализации. Рассматриваемый вариант отвечает всем базовым требованиям, которым должен соответствовать потолок в помывочной, обеспечивает использование чердака для оборудования здесь кладовой или жилой мансарды.

Устройство потолка бани 11 по рассматриваемой технологии предусматривает, что роль несущей основы выполняют балки чердачного перекрытия. Элементы конструкции формируемого потолка размещаются над и под ними.

Немаловажным плюсом такого решения можно назвать отсутствие ограничений по размерам помещения (длина*ширина). По умолчанию, исходим из того, что балки уложены строго согласно проекту, имеют нужное сечение бруса (брусовый вариант) либо диаметр (бревенчатые версии), расчётный шаг.

Потолок в бане

Как сделать потолок в бане из сруба? Для большей наглядности приведём вариант примерной схемы подобной конструкции. Здесь цифрами обозначены:

  1. Наружные стены бани (несущие, капитальные).

В классическом решении, они деревянные, но могут быть и каменными.

  1. Балки перекрытия.

Прежде, чем подшить подвесной потолок в бане, требуется капитально зафиксировать балки перекрытия на несущих стенах, утеплить все узлы прилегания.

  1. Подшиваемые доски.

На рассматриваемой схеме этот пиломатериал одновременно, формирует финишную поверхность обустраиваемого потолка в бане. Рассмотренный способ, один из возможных вариантов данного решения.

  1. Гидроизоляция.

Оптимальным решением считается использование специальных материалов, пароводопроницаемых мембран. Лучшими считаются версии подобной продукции, одна из сторон которых фольгирована (им она обращена вниз). Так получается дополнительный барьер, противостоящий проникновению влаги, плюс, минимизирующая теплопотери отражающая поверхность.

  1. Термоизоляция. Материал укладывается между балками.
  2. Под этим номером представлена мембрана паропроницаемая.

Защищает утеплитель от попадания воды сверху, сохраняет возможность естественного парообмена. Потолок «дышит» что исключает накопление в нём влаги.

  1. Доски, формирующие пол на чердаке.

К числу недостатков рассмотренного варианта следует отнести существенный расход пиломатериалов, значительную трудоёмкость выполняемых операций. Однако это компенсируется парой полученных плюсов. Завершив работу, владелец имеет не только утеплённый потолок в бане 529,но и фактически готовый к эксплуатации пол на чердаке (в мансарде).

Варианты проектов с мансардными этажами, где размещают полноценную спальню (комнату отдыха) становятся всё более востребованными в силу их удобства.

Пошаговое руководство выполнения работ внутри банного помещения

Чем обшить потолок в бане, как сделать потолок в бане из досок? Алгоритм работ, считающийся классическим, выглядит следующим образом:

  • если уложенные и закреплённые балки перекрытия специальной антисептической обработки до момента установки не проходили, требуется устранить данный пробел.

Лучше использовать комбинированные составы, параллельно повышающие пожарную безопасность древесины (антипирены). Наиболее тщательно необходимо обработать торцевые части балок и бревна (состав наносится в два или три слоя).

Потолок в бане

Дымоход

  • Обустраивая потолок в отделении с установленной печкой-каменкой (парная), изначально предусматривают место под проход сквозь него дымовой трубы.

Для этих целей между балками выполняется пара перемычек, формирующих прямоугольное отверстие для последующей установки в нём специального проходного короба, изготовленного из металла.

Данное «окно» остаётся полностью открытым, доски не подшиваются, утеплитель и мембраны не используются

  • Снизу, к уложенным балкам перекрытий фиксируется специальными скобами мембрана (парогидроизоляция), перекрывающая всю площадь помещения, с припусками, заходящими на стены (20 см или более).

Данные работы выполняются в рамках формирования единой гидроизоляционной системы бани.

Лучшим выбором является рулонная гидроизоляция, специально созданная для решения этих вопросов. Если достать его не удалось, разрешается замена на плотную полиэтиленовую плёнку толщиной от 0,2 мм. Однако, это снизит качество изоляции. К балкам выбранный гидроизоляционный материал фиксируют с перехлёстом от 200 мм. Все получающиеся стыки требуется обязательно проклеить. Для этого применяют скотч водостойких марок.

Нахлёсты фольгированной мембраны, со стороны последней, проклеивают специальным скотчем, также имеющем фольгу (алюминированным, фольгированным).

Потолок в бане

 

 

  • После этого приступают к обшиванию потолка бани своими руками выбранным типом досок (шпунтованные, строганые).

Вариантов проведения подобных работ несколько.

В первом случае применяют качественную доску первого сорта или выше (лучше шпунтованную). Она сразу рассматривается в качестве финишного декоративного покрытия потолка со стороны помещений бани.

Крепятся к балкам гвоздями или саморезами. Лучше последними. Они надёжнее фиксируют доску, позволяют выполнить монтаж без приложения ударных нагрузок, негативно сказывающихся на балках.

Этот вариант выбирают достаточно редко, в силу высокой стоимости шпунтованной доски толщиной 20-25 мм (оптимальная для потолка в сауне).

Кроме этого, в пользу выбора иного материала говорит тот факт, что технология обустройства потолочной системы требует оставления воздушного зазора между финишной обшивкой и гидроизоляцией.

Именно поэтому первичную обшивку (черновой потолок в бане) проще вести третьесортной доской, формирующей основу для укладки поверх неё утеплителя. Сторона, обращённая внутрь помещения, получается более сложной:

Потолок в бане

  • к балкам подшивается гидроизоляция с заведением на стены (как в варианте, рассмотренном выше);
  • выполняется черновая обшивка поверхности (формируется накат).

Допускается использовать доску 2-3 сорта.

Потолок в бане

Потолок в бане

  • Укладывается слой односторонне фольгированного утеплителя (лучше использовать рулонный).

Его применение решает двуединую задачу: выступает в роли второго барьера с гидроизоляционными свойствами; формирует в помещениях строящейся бани «эффект термоса». Для парилки это важно вдвойне.

  • Утеплитель поджимается к накату установленными контррейками.

Фиксируются перпендикулярно балкам. Шаг: 40 см – 60 см.

  • Финишная вагонка крепится к контррейкам. Как привило, именно этот материал применяется для чистовой отделки стен, потолка в бане.

После завершения обшивки устанавливаем по месту, проходной короб, фиксируем к потолку.

Работы внутри бани этим завершаются. Далее требуется перемещаться в чердачное помещение.

Потолок в бане. Работы на чердаке

Начинать необходимо с обустройства утепления.

Важно, на данном этапе, не допустить ошибки, весьма часто совершаемой людьми, не имеющими необходимых навыков, знаний в подобных работах.

Во многих открытых источниках «мастера» рекомендуют, для упрощения и ускорения работ, подшить нижние доски сразу по балкам, а потом, уже со стороны чердака, настилать парогидроизоляцию.

Делать этого нельзя категорически!

Подобным образом вы полностью исключите балкам перекрытия возможность испарять влагу вверх и лишите их защиты от той, которая поднимается из помещения. В результате они постоянно будут мокрыми, не просыхая даже при неработающей бане. В результате резко активизируются процессы гниения, роста патогенной микрофлоры и существенно снижаются сроки службы внутренних чистовых потолков в бане (последние достаточно просто поменять в любое время), несущих балок. Ремонт последних обойдётся в весьма круглые суммы.

Запомните главное – балки должны быть полностью открыты сверху!

Наиболее востребованным теплоизоляционным материалом для бань является минвата. Этот материал безвреден для здоровья человека, безопасен в пожарном отношении. Но только в тех случаях, когда исключено применение стекловаты/шлаковаты. Подобным материалам в бане не место. Также, как и часто используемому в качестве теплоизолятора пенополистиролу (пенопласту).

Последний:

  • не рассчитан на значительные температуры, при значениях выше +50°С он может «поплыть»;
  • к экологической чистоте подобного материала также имеется много нареканий (начинает, со временем, разлагаться, выделяя, при этом, токсины);
  • ППС горюч. Для бани это весьма нежелательно.

Закупленный утеплитель укладывается между балками (идеальный вариант, внатяг, без зазоров между стенками балок, слоем утеплителя).

Утеплитель

Плитный и рулонный утеплитель, при необходимости, всегда можно заменить насыпным (пример, керамзит).

Слой последнего насыпается между балками заподлицо с верхней поверхностью опорных балок (на 10 – 15 см). Должную степень утепления создать позволяет. Но только при условии использования высококачественного керамзита. Дешёвый вариант необходимого эффекта не обеспечивает.

В отдельных случаях можно обратиться к опыту наших дедушек. Выбрать разумную утилизацию стружки, опилок, накопившихся при установке сруба. Для жилых помещений их засыпают сухими. Для бани рекомендуется сделать влажный цементный раствор. Если вы планируете применить подобный вариант теплоизоляции, предварительно настелите в ячейках между балками куски парогидроизоляции, под которую рекомендуется подложить картон, пропитанный олифой. Балки закрывать не следует.

Инструкция по возведению, в последнем случае, будет выглядеть следующим образом:

  • сначала проводится поиск оставшихся щелей в покрытии.

Чаще всего, это места прокладки инженерных систем, узлы сопряжения балок. Все их необходимо заделать. Простейшее решение – монтажная пена. Это операция минимизирует вероятные мостики холода в конструкции.

  • Затем готовится утеплительный состав.

Соотношение компонентов: 2 ведра (по 10 л) сухих опилок пересыпается цементом (примерно 1,5 л банка). Масса затворяется водой и тщательно перемешивается строительным миксером. На больших объёмах – бетономешалкой. На выходе получается полусухая смесь (при её сжатии можно сформировать комок, но вода из него не выделяется).

Готовую смесь равномерно рассыпают между балками, слой не трамбуется (примерная высота до 150 мм, заподлицо с поверхностью несущих балок).

Утепление получится достаточно качественным. Можно выполнять настил послойно, давая им время на схватывание и просушку.

Совсем древним решением является применение рубленой соломы, заведённой на глиняном растворе.

При использовании любых теплоизоляционных материалов поверх балок предварительно настилается диффузионная мембрана, пропускающая пар, фиксируется к балкам специальными скобами.

Она защитит утеплитель от влаги извне, позволяя, при этом, выходить из него водяным парам. Это исключает вероятность возникновения конденсата, ухудшающего теплоизоляционные возможности утеплителя.

Следующий этап работ предусматривает настил черновых полов на чердаке.

При выборе подшивного варианта, чердачные полы выполняют полноценными. Это допускает пользование помещением без ограничений, а теплоизоляции гарантирует защиту от повреждений механического характера.

Существуют варианты обустройства потолков в бане настильного и панельного типов. Мы рассмотрим их в следующих статьях.

В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.

Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)

Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi

 

возврат

Оцените статью
Дома и бани
Добавить комментарий

  1. Нурлан

    Полезна статья!

    Ответить
error: Content is protected !!
Каталог сайтов Всего.RU