Наземный и полузаглубленный погреб.
Погреб для дачи – постройка, предназначенная для хранения овощей, фруктов и домашних консервированных заготовок. Развитие бытовой техники, в частности компактных современных холодильников, ни сколько не меняет интерес к строительству этого сооружения. А развитие всевозможных огородных и садоводческих товариществ только усиливает этот интерес.
Температура и влажность в погребе, при наличии хорошей вентиляции, поддерживаются на постоянном уровне. Условия для хранения продуктов, в течении долгого времени остаются благоприятными и не дают усыхать и не терять своих вкусовых качеств. Любому владельцу приусадебного участка по силам будет купить готовый пластиковый для дачи или построить традиционный погреб, используя недорогие строительные материалы.
Типы и конструкции погребов
Каждый участок имеет свои гидрогеологические условия, определяющие будущую, одну из трех модификаций погреба:
- Наземные, строящиеся на низких, увлажненных участках;
- Полузаглубленные – на низких участках и косогорах;
- Полностью заглубленные – устраиваются на высокой и сухой местности.
В этой статье разберемся с особенностями строительства наземных и полузаглубленных погребов, а в последующих статьях с заглубленными погребами, ремонтом и эксплуатацией. Практические советы помогут вам решить многие вопросы, связанные со строительством и выбором конструкции, как недорого построить своими руками, учитывая строительные материалы и место на участке, а также объем самого погреба.
Выбор места под строительство погреба
Сухое место наиболее предпочтительно, так как значительно упрощает гидроизоляционные работы. На низких участках, где очень высокие грунтовые воды, для решения этой проблемы делают подсыпку из песка с гравием.
Определить этот показатель можно весной или осенью при дождливой погоде по уровню воды в рядом расположенном колодце или скважине. Так же уровень грунтовых вод можно определить по растительности, произрастающей на месте будущего погреба. Преобладание влаголюбивых растений, указывает на то, что уровень вод достаточно высок.
До начала работ важно узнать состав грунта на участке, где предстоит строительство погреба или какого-то другого хранилища. Это необходимо для того, что бы в процессе строительства устранить влияние неподходящих грунтовых условий.
- Песчаный грунт. Состоит из зерен минералов, частиц горных пород мелкой фракции. Порода рыхлая и несвязанная. Такой грунт наиболее оптимален для создания песчаной подушки под фундамент, для отсыпки основания погреба и создания фильтрующих элементов.
- Супесь. Этот вид грунта тоже достаточно рыхлый. Содержит в себе, кроме песчаных частиц еще пылеватые частицы глины. В зависимости от их содержания супесь делят на тяжелую, где содержание глины 6 – 10% и легкую 3 – 6%. При раскатывании увлажненной супеси в шнур, он практически не держится, сразу разрушается.
- Суглинок. В суглинке содержание глинистых частиц еще больше 10 – 30%. И суглинки так же делятся на тяжелые и легкие. В тяжелом суглинке глины содержится 20 – 30%. Влажный суглинок, при раскатывании в ладонях, можно попытаться свернуть в кольцо. Но чаще всего происходит его частичное разрушение.
- Глина. В глинистом грунте содержание мельчайших частиц глины доходит до 50%. Такой грунт очень слабо пропускает воду. Из-за этого свойства глина используется для устройства гидроизолирующих глиняных замков.
- Торф. Торфяной грунт состоит из разложившихся остатков растительного происхождения с примесями известковых частиц, песка и глины. Этот грунт имеет бурый цвет и отличается очень низкой теплопроводностью, высокой влагоемкостью и способностью к поглощению газов. Торф имеет и бактерицидные свойства. Благодаря этим качествам торфом пересыпают картофель и овощи, находящиеся на хранении.
- Плывун. Этот грунт состоит из мелкого песка, супесей и реже суглинка. При очень большом увлажнении такой грунт переходит в текучее состояние.
Такие виды грунтов как глины, суглинки и увлажненные супеси при замерзании в условиях низких температур имеют свойство увеличивать свой объем до 10%. Это свойство называется пучинистость. Свайные и ленточные фундаменты на таких грунтах при сезонных циклах замерзания–оттаивания могут подняться на значительную высоту от первоначальной.
Чтобы устранить последствия влияния пучинистых грунтов на основания и фундаменты их заменяют песчаным, который не является пучинистым. Так же для уменьшения влияния применяют обмазку фундамента горячим битумом и эмалями.
Конструкции погребов
Наземное хранилище (лабаз)
Наземное хранилище: 1 – закром; 2 – обваловка грунтом; 3 – рубероид; 4 – дощатая обрешетка, стропила; 5 – дверца-лаз
В низменных местах, котлован погреба выкопать очень сложно, в таком случае строят другое сооружение – лабаз. Отсутствие утепляющего перекрытия, в отличие от традиционных погребов, делает строительство этого сооружения более дешевым.
Каркас лабаза выполняется из тонких бревен, которые вкапываются вертикально в землю. Что бы избежать промерзания и порчи хранимых продуктов высота конструкции должна быть не более двух метров. По верху производится обвязка длинными жердями. Для предотвращения быстрого разрушения древесины, находящейся в земле, бревна обмазывают горячей битумной мастикой.
Срок службы этой постройки значительно увеличивается, если конструкция лабаза собирается из свежей древесины.
Далее производится настил обрешетки на верхнюю часть скатов кровли из тонкой доски (теса). Поверх укладывается один-два слоя рубероида. Заключительным этапом является засыпка кровли грунтом, желательно торфяным, так как он наименее теплопроводный. На торф желательно постелить ранее снятый верхний слой почвы (дерн) или посеять траву.
Одну из стен лабаза, находящуюся в торце, обшивают двумя слоями досок с проложенным внутри рубероидом. Устанавливается утепленная дверь. Для дополнительной защиты от сквозняков внутри лабаза, сразу за дверью оборудуется входной тамбур. Такая конструкция поддерживает постоянную температуру в 2–3 градуса тепла, что благотворно влияет на сохранность хранимых продуктов.
Оптимальная ширина лабаза 3–3,5 метра. Длина может быть от 4-5 метров и более. Вдоль центрального прохода устанавливаются стеллажи для размещения продуктов или деревянные ящики(закрома).
Если уровень подземной воды позволяет, то лабаз по возможности заглубляют. В том месте, где заглубление недопустимо лабаз устанавливают на поверхность с предварительно отсыпанным песчаным основанием.
Для предохранения от осадков и талых вод вокруг постройки по всему периметру выкапывается водоотводная канава.
Немаловажное значение для лабаза имеет вытяжка, представляющая собой деревянный короб, выходящий наружу и имеющий задвижку. При помощи этой задвижки можно регулировать поступление свежего воздуха.
Существуют также конструкции лабазов, которые можно разбирать начале весны для просушки и антисептической обработки. Монтируются они только на зимний период.
Наземный погреб
Мини-погреб наземной конструкции: а – разрез; б – план; 1 – песчано-щебеночная подготовка; 2 – двухскатная кровля; 3 – кирпичный пол; 4 – отмостка; 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция (пергамин); 7 – утеплитель (мох, дубовые листья); 8 – окошко для вентиляции; 9 – дверь
Мини–погреб это сооружение в виде небольшого деревянного утепленного ящика. Такие дешевые погреба часто встречаются в частном домохозяйстве, на дачных участках.
Не требуют особых трудозатрат при строительстве, низкие цены и самое главное не занимают много места, что немаловажно в садово–огородном хозяйстве. Еще одно полезное качество такого погреба заключается в том, что его можно ставить на участке, где высок уровень грунтовой воды.
После того как заготовлены все необходимые материалы можно приступать к строительству. И начинается оно с выбора места. Предпочтение отдается высокому и сухому месту.
Далее снимается верхний растительный слой и делается неглубокая выемка 20–50 сантиметров. Засыпается слой гравия, керамзита или обыкновенного песка. Этот слой выполняет дренирующие функции и толщина его составляет 7-10 сантиметров и главное его назначение – удаление сырости из помещения.
Затем укладывается размягченная глина и поверх нее слой красного кирпича, уложенного плотно, без зазоров. Так же кирпичом производится укрепление нижней части боковых стенок. Этот слой предотвращает попадание мышей и других грызунов в хранилище.
Боковые стенки погреба делают двойными, из толстых досок. Между ними укладывается слой любого теплоизоляционного материала. Для этих целей подходит мелкий керамзит, кирпичная крошка, пенопласт, мох, опилки, обработанные антисептиком и др.
Снаружи стенки обшивают рубероидом, пергамином и другим подходящим для предотвращения сквозняков материалом. Если выполняется дополнительная обваловка грунтом, то потребуется дополнительная обработка стенок погреба горячим битумом для защиты от влаги.
В одном из торцов погреба устраивают дверной проем, состоящий из внешней и внутренней дверей. На зимний период между дверями укладывается утеплитель. В этой же стене предусматривают вентиляцию в виде короба или форточки.
Крыша погреба одно– или двухскатная, покрывается горбылем, тонкими досками и любым кровельным материалом (рубероид, шифер).
Вокруг погреба устраивают отмостку из смеси глины с гравием или кирпичной крошки, шириной около одного метра. Затем прокапывают водоотводную канаву глубиной 0.5 метра.
Наземный погреб с обваловкой
Наземный погреб с обваловкой: а – разрез; б – план; 1 – песчано-щебеночная подготовка; 2 – стены из горбыля; 3 – обваловка; 4 – глиносолома; 5 – гидроизоляция (пергамин); 6 – глиняный замок; 7 – пол (кирпич на “ребро”)
Одно из главных достоинств такого погреба – возможность строительства на сыром грунте. Использование недорогих строительных материалов так же дает предпочтение выбору этого типа хранилища.
Если место для погреба низменное, с переизбытком влаги, то в первую очередь производится отсыпка основания.
Стены изготавливаются из подтоварника (тонких бревен), горбыля, предварительно обработанных антисептиком. Щели желательно проконопатить мхом, который тоже обладает антисептическими свойствами. К тому же он очень гигроскопичен и способен устранять неприятные запахи.
Снаружи производится обработка стен битумной мастикой или горячим битумом и оклеивание рубероидом.
Пол в помещении выкладывают из уложенного плотно, без щелей, красного кирпича.
На верхнее перекрытие делается настил из соломы или опилок, перемешанных с глиной.
Помещение оборудуется коробом вытяжной вентиляции и двойными дверями. Внутри устанавливаются стеллажи, предназначенные для хранения продуктов и закрома(деревянные ящики).
На последнем этапе строительства производится обваловка помещения, поверх которой высеивается трава или укладывается слой дерна. Температура внутри такого помещения остается постоянной в течение длительного времени, что способствует сохранности продуктов и овощей, находящихся в хранилище.
Полузаглубленный погреб
Полузаглубленный погреб: а – общий вид; б – план; в – разрез; 1 – горбыль; 2 – глиносолома; 3 – глиняная смазка; 4 – насыпной грунт с посевом травы (400мм); 5 – рубероид; 6 – раствор; 7 – обмазка горячей битумной мастикой; 8 – глиняный замок
Погреба этого типа наиболее распространенные и их можно строить на влажном грунте. Стены делают кладкой кирпича или бетона на заглубленное основание. Глубина нижней части погреба до одного метра от поверхности земли.
Крыша погреба состоит перекрытия, выполненного из горбыля или тонких бревен и кровли из рубероида или другого подходящего материала. При необходимости производят обваловку насыпным грунтом с последующим засевом травой или укладкой слоя дерна.
Гидроизоляция выполняется покраской горячим битумом или устройством глиняного замка.
В следующих статьях познакомимся с заглубленными погребами, ремонтом и эксплуатацией.
В других рубриках Вы узнаете много нового и интересного о ландшафтном дизайне, надворных постройках, о саде и огороде вашего домашнего хозяйства. Будем очень рады если наш сайт оказался для Вас полезным и Вы не откажетесь посетить нас еще раз.
Наша группа в ВК: Частное домохозяйство. Дом. Постройки. Огород. (vk.com)
Телеграм-канал: https://t.me/+Hi3Xfcz2z1syZjJi